Отстёгиваем стереотипное мышление. Даёшь свободу от «парашюта»!

Октябрь 26, 2011 |  
Рубрика: Личностный рост

Что-то выдавало в Штирлице русского разведчика.....
то ли мужественный профиль, то ли волевая осанка....
то ли парашют, волочившийся за ним... ©

Привет, амигос! Настоящим пстом интересуюсь знать:
какие вопросы вы задаете себе чаще всего?

Вот я, например, сколько себя помню, всегда интересовалась ПОЧЕМУ. Почему человек ходит на работу именно этой дорогой? Почему считается, что «возвращаться – плохая примета»? Почему протестантские страны опережают по качеству жизни страны католические и православные? Почему жизненный путь многие воспринимают как зебру, деля его только на белые и черные полосы?

Социологический словарь дает несколько суховатое определение понятию «стереотипное мышление» - это мыслительный процесс, связанный с жесткими, ограниченными и негибкими категориями. Стереотипность мышления - прежде всего, удобная форма существования.
Да, стремление все систематизировать, причесать под одну гребёнку намного упрощает жизнь,
но, с другой стороны - делает ее менее интересной и разнообразной.

Стереотипное мышление как-то легко нами впитывается, не находите? Шаблонные, упрощенные концепции, мнения, образы для большинства из нас так же естественны, как дыхание. Но откуда растут ноги у этого сорняка?

Самым первым и центральным источником для подражания являются наши родители.
Их предрассудки становятся нашими с самых ранних лет. Следующая ступень – это друзья, нахватавшиеся «пунктиков» от собственных мам, пап, бабушек с дедушками и передающие их нам, словно бациллу. В школьные годы нас буквально бомбардируют стереотипами, нас фаршируют ими, как перцы начинкой.

И к тому времени, когда вы готовы произвести генеральную уборку в своей голове, оказывается, что с накопившимся хламом не справится даже мусоровоз! Вы практически придавлены этим барахлом, вы с трудом отличаете мысли собственные от привнесенных учителями, коллегами по работе или всепроникающими СМИ.

Освобождение от догматического мышления гораздо проще провозгласить,
чем осуществить
. ©Гарри Каспаров

Каждому из нас стоило бы выделить время на осознание массы стереотипов, болтающихся в нашей голове. Рассмотрите тщательно каждый из них! Испробуйте все возможное, чтобы изгнать их из своего повседневного мышления. Ведь непредубежденный человек получает значительно больше шансов стать по-настоящему эффективным во всем, что он делает.

PS Если содержание этой статьи вы нашли полезным, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Жить в кайф! Формируем позитивную самооценку

Октябрь 18, 2011 |  
Рубрика: Личностный рост

«Никто не совершенен», «идеала не существует», «как ты можешь полюбить других, если не любишь себя», - кажется, эти фразы бьют все рекорды по частоте звучания в кабинете психологов и щедрый поток желающих научиться любить себя не иссякнет никогда.

Но вот что удивительно: зачастую человек, которому было бы полезно покомплексовать время от времени, лишен к этому всякой склонности, в то время как люди большого ума и таланта постоянно терзаются внутренними конфликтами.

Безусловно, настоящая победа приходит к тому, кто стремится устранять причины проблем, а не заниматься их следствиями. Как ослабленный иммунитет требует укрепления, так и ослабленное самоуважение нуждается в  подмоге.

И было бы логично, если бы я кинулась перечислять вам наиболее распространенные причины низкой самооценки людей. Однако в сегодняшней статье я не стану отбирать хлеб у психологов. Возможно, я отберу его завтра =)

Творческий протуберанец, пронесшийся сегодня в моем сознании, вдохновил меня на запись короткого видеокаста на тему формирования самооценки. Внимание! В этом видео мы говорим только об одном из множества способов, помогающих повысить уровень самоуважения.

Итак, главный совет видео законспектирую для тех, у кого медленный интернет:

Намечается спад самоуважения? Заведи блокнот: "Мои Достижения" и записывай ЛЮБУЮ мелочь, кот. можешь вспомнить и причислить к достижениям, начиная с детского сада и до этой минуты. Постоянно пополняй его новыми записями. Очень бодрит! )

На вопросы отвечу в комментариях к статье. Если Вы готовы поделиться своей историей на заданную тему, отважьтесь сделать это! Пусть Ваша история поможет тому, кто в этом нуждается

Как избавиться от лени раз и навсегда?

Октябрь 10, 2011 |  
Рубрика: Личностный рост

Пасмурно, небольшой дождь, морось, +7°, Атм. давл., мм рт.ст. 742. ветер северо-западный, 5 м/с
За окном вовсю осень, и теперь это надолго. Мы входим в неё, а она в нас, - можно этого не замечать, если много работать, а на это нужно много сил, а где их брать, если осень?

Однако я люблю это время года!
Почему-то именно осень готова преподнести мне самые дорогие подарки, соткать слепящий, красочный, живописный гобелен. Осенью вся моя сущность искрится азартом, мой дух пламенеет… Осенью я возрождаюсь!

Осенью «мы с Василием обрели друг друга» (с))). Кстати, 11.11.11 у нас 5 лет со дня знакомства. Осенью я познакомилась с классными людьми из нежно мною любимой компании ISIF (Генрих, привет!). Осенью природа (чорт! я превращаюсь в слащавую зануду) особенно эстетична. По-моему, никто не может соревноваться с осенью по части красоты умирания.

Но… странное явление. Набираешь в гугле запрос «осенняя депрессия» и он выдает тебе примерно 247 000 результатов. Статьи на любой вкус, от «Психологи призывают не путать осеннюю депрессию с меланхолией‎» до «От осенней депрессии страдает половина россиян‎».

В чем же причина осенней депрессии? А зимней? А весенней? А круглогодичной?
И не лежит ли хандра в основе лени, от которой мы так упорно ищем лекарство?

Я приглашаю вас посмотреть мой небольшой видео каст, а если останутся вопросы,
не стесняться задавать их мне прямо здесь, в комментариях к этой статье.

PS статистика утверждает, что скрытой депрессией страдает каждый второй житель планеты
Это значит, что каждому первому, прочитавшему эту статью, стоит прислушаться к себе