Не любите людей? Вы просто не умеете их готовить!

Декабрь 10, 2012 |  
Рубрика: Личностный рост

О, май диа фрэнц! Вхожу в ритм писанины в блог на шатучих ногах…

Так давно меня здесь не было, что не знаю, с чего начинать повествование. Это похоже на встречу двух друзей, не видевшихся лет десять, когда вопрос «что нового?» может сломать мозг, потому что «нового» за червонец годков накопилось, как мусора на антресолях.

Поэтому…. (барабанная дрррробь) сегодня мы будем говорить с вами о том,
что взволновало на этой неделе меня, а, значит, и всех вас.
Любите ли вы людей? А люди – вас? А они – друг друга?

 По-моему, не очень любят. И даже где-то недолюбливают.  Во всяком случае, лет 15-20 назад даже в быту любви было больше, и можно было запросто заглянуть к соседке за стаканом муки, не вызвав её недоумения.

Помните эпизод из «Иронии судьбы», когда Женя Лукашин, услышав звонок в дверь, кричит:

« - Мама, кто там пришел?
- Соседка пришла за луковицей!»

 И это было так естественно, что никто не удивлялся.

А сегодня поздороваться с людьми в лифте – почти подвиг. Знать, как зовут твоих соседей – редкость.
А уж быть в курсе их семейных дел и состояния здоровья – вообще невидаль.

Никто, кстати, не обращал внимания на популярные интернетовские шутки относительно взаимоотношений между людями? А я вот заметила, что люди стали шутить жестче, циничнее. Хотите примеров? Их есть у меня:

«Социопат Василий ненавидел всё, что движется,
а что не двигалось, он двигал и ненавидел»

«Я не могу ударить женщину.
Потому что, а вдруг она сильнее» 

«Я верю в "ты меня раздражаешь" с первого взгляда»

«В старинную венгерскую деревушку Máglya стоит заглянуть,чтобы насладится удивительной традицией местных жителей сжигать всех приезжих»

 

Анекдоты всегда считались срезом общественных настроений. Никто не будет смеяться над тем, что неактуально. И, если настроения таковы, как их отражают вышеприведенные шутки, нет ли у нас причин насторожиться? )

К чему я обо всем этом толкую? Являясь автором блога, посвященного теме лидерства, я категорически убеждена, что любовь к людям и способность их понимать и чувствовать, умение проявлять к ним искренний интерес делают жизнь каждого из нас более счастливой, наполненной и эффективной.

«Ну а как их любить, если они скучные?», - спросите вы
«Как можно полюбить занудных, недалеких, неумных?», - продолжите вы
«Откуль взяться любви к бестолковым и невоспитанным?», - станете настаивать вы

В принципе, я могла бы ответить вам одной циничной шуткой и на том завершить статью.
Но я сегодня добрая. Поэтому, после шутки, пойдут пояснения.
Итак: «Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить!»

Короче говоря, недавно у меня случилось самое неповерхностное знакомство с котом породы тайский (старосиамский), заведшее с ходу в такие дебри, выбираться из которых было дико сложно.

Идея завести котенка охватила, ясное дело, меня, и муж, поддавшись моим уговорам, позволил принести в дом Юстаса (он парень, и имя ему мы выбрали пацанское). Рос Юстас нормальным таким котом, обрывающим обои и ворующим мои носки, в результате они у меня тоже стали непарными, как у настоящего мужчины))

Всё смешалось в доме Облонских: кормежка, воспитательные розги, мячики, прививки, клубки шерсти… Кстати, о шерсти. Примерно через 8-9 месяцев после появления Юстаса в квартире стало ясно, что мой организм воспринял шерсть враждебно и отреагировал на нее капитальной аллергией.

Месяц я стоически переносила страдания, заплетаясь в соплях и задыхаясь от кашля, а потом врач мне сказала, что рисковать своим здоровьем оч.опасно и строго-настрого приказала срочно с котом проститься.

К такому повороту событий я оказалась совсем не готова. И даже собиралась его опротестовать. Пока организм не заявил мне что-то типа: «хэй, женщина! или я или кот» )) И мы начали собирать Юстасу котомку.

Вот сижу я, непростая нерусская небаба, перед монитором, и, размазывая слезы по лицу, рассылаю романтичные объявления о передаче кота в хорошие руки, с фотографиями, со всеми делами.

И тут остро осознаю, как я люблю своего кота на самом деле. Со всеми его царапками, бунтами и мяуканьями по утрам, и, чем ближе день прощания, тем внимательнее я начинаю вглядываться в черты его характера, отмечать его неповторимую индивидуальность, чтобы напитаться, чтобы запомнить…

Я начинаю ценить каждый час общения с ним, жадно впитывать и старательно сохранять на жестком диске памяти все наши «диалоги», внимать его «просьбам», максимально часто с ним общаться, стараться его УСЛЫШАТЬ.

И внезапно понимаю, что за 9 месяцев совместного проживания я меньше узнала о Юстасе, чем за последние пару недель. А все почему? Потому что недели перед расставанием побудили меня не просто слушать кота, а слышать его, не просто откликаться на «мяу», отмахиваясь миской с кормом, а вставать и идти за ним туда, куда он меня ведет.

«Люди судят больше по наружности, чем по содержанию.
Глаза есть у всех, дар проницательности - у немногих» (Макиавелли)

Оказывается, кот вел меня всякий раз в разные места, а не только к миске, и сообщал все всё время разные известия. Он разговаривал со мной о том, как скучает по Денису (мой муж и, по совместительству, его хозяин), как хочет попасть в ванную или на балкон, какие за окном летают птички  и тп

На примере качественного общения с Юстасом мы с мужем пришли к выводу, что взаимная нелюбовь людей произрастает, в частности, из-за нежелания интересоваться другими, из-за неспособности слушать и слышать, из-за неумения увидеть в другом драгоценные мелочи, которые видны порой только внимательному оку, и то разве что под увеличительным стеклом.

Несмотря на то, что расставание с котом было очень горьким, мы рады, что этот эпизод нашей жизни преподнес нам хороший урок, кот. можно выразить афоризмом Достоевского:
«Нельзя любить то, чего не знаешь»

Без понимания людей, без любви к человеку, искренней попытки проникнуться его сущностью не выйдет никакой синергии, никакого эффективного сотрудничества, никакого подлинного лидерства. Хорошо, если ты понимаешь это, «тренируясь на кошках», прискорбно, если не понимаешь никогда.