Поведенческий фактор рулит или когда окочурится SEO?

Июль 18, 2011 |  
Рубрика: Интернет Бизнес

И снова здравствуйте, драгоценные!

Для тех из вас, кто профессионально занимается продвижением сайтов в интернете, фраза «СЕО умрёт», наверняка, новой не является.

Новичкам коротко поясню: известные доселе способы повышения авторитетности вашего сайта в поисковых системах, методы, которые вы, возможно, только начинаете осваивать, скорее всего, в ближайшее время не только не приблизят вас к цели, но и отбросят назад.

Почему так может случиться? Дело в том, что поисковикам типа Google или Yandex хочется, чтобы вершины их рейтингов украшали только отборные, интересные, яркие, неповторимые сайты.

И, если ушлый сеошник с помощью коварных манипуляций продвигает совершенно блеклый сайт к верхушке айсберга, бдительные сотрудники поисковых систем, сверкая латами и доспехами, не только раскрывают замысел ушлого сеошника, но и препятствуют достижению его целей.

На различных SEO-конференциях сегодня обсуждают новую методу продвижения сайтов, имя которой «поведенческий фактор». Скорее всего, в ближайшем будущем ссылочная масса, ведущая на ваш сайт, будет играть куда меньшее значение, чем то, сколько статей прочёл гость, сколько комментариев оставил, по каким ссылкам прошёл.

Для чего поисковые системы предпринимают такие меры? Они хотят, чтобы зарабатывали только первоклассные сайты, те, которыми доволен посетитель, те, на которых хочется оставить комментарий, статьями с которого хочется поделиться в социальных сетях.

Что же нам, добропорядочным гражданам, стоит предпринять, чтобы наше место на верхушке айсберга было заслуженным? Во-первых, озаботиться качеством статей. Во-вторых, обратить внимание на оформление и навигацию вашего блога. В-третьих, быть готовыми помогать в продвижении другим, чтобы другие, в свою очередь, помогли вам.

"Думайте и действуйте в духе взаимной выгоды" Стивен Кови

Бесплатная раскрутка сайта – как счастливая любовь, невозможна без взаимности.
Поэтому если ты, дружище, желаешь освоить тонкости продвижения сайта в новых реалиях, рассчитывая на дружеское плечо, передаю тебя в надежные руки сообщества «Бизнес вместе»: «Бесплатное продвижение сайтов»

Была ли полезной для вас эта статья? Поделитесь ею с друзьями в социальных сетях!

Вопрос: какие прогнозы по SEO, товарищи? Что думаете?

Комментарии

26 коммент. к статье «Поведенческий фактор рулит или когда окочурится SEO?»
  1. Icar:

    В итоге идет ориентация на качество: трафик + комьюнити. А гайки уже подкручиваются, в виде того же АГС, который ориентируется частично на трафик.

  2. Я видел сайты, которые уже начинают готовится к новым стандартам. У нас в городе появился интернет магазин товаров для животных, который предоставляет бонусы за просмотренные страницы их сайта.

    За 200 просмотренных страниц дают скидку 500 рублей.

    Вряд ли нововведения будут действовать так уж эффективно. Все равно все быстро найдут обходные пути.

  3. Да, сложно предугадать что-то наверняка.
    В любом случае, надежнее оформить сайт грамотно, чем делать ставку на обходные пути.

    Там, понимаешь какая штука происходит: те нюансы, которые раньше обеспечивали сайту место в рейтинге, сейчас перестают учитываться ПС и сайты начинают стремительно терять позиции, если поведенческий фактор на них был не учтен и ставка делалась исключительно на обходные пути.

  4. Я в самом начале решил не заморачиваться файлом Роботс, закрывать внешние ссылки от индексации и т.д. Рассуждал примерно так, все это придумано людьми, для усложнения себе жизни и другим, а не для ее облегчения. Кто-то получается должен делиться весом своего сайта и за это берет с тебя деньги и я должен делать тоже самое. Ну не нравиться мне это. Если такова Система, то пусть народ получает частицу веса моего сайта даром, а я буду думать о своих посетителях, что бы мой сайт был для людей. Рано или поздно СЕО- оптимизация примет человекообразный облик))), надо быть к этому готовым. Даешь хороший трафик на сайт, долой ТИЦ и ПР))) Я за ПФ на блоге и за взаимную помощь блоггеров между собой!
    Благословений все нам для нашей общей пользы и прибыльности!
    Всегда ваш, Олег Кмета, создатель и руководитель проекта » Работа По Системе»

  5. Своими глазками убеждаюсь, что поведенческий фактор рулит. Спасибо автору за ссылку на бесплатное продвижение сайтов — зацепило.

  6. А как же будут зарабатывать биржи ссылок и т.д., если ТИЦ и PR никому не будет нужен? Думаю они не захотят, чтобы SEO исчезло.

  7. В погоне за посетителями сейчас опять начнётся сплошной спам-рассылка для получения уников((

  8. Вернулся еще раз на блог глянуть, надо будет что-то отсюда взять для улучшения «юзабилити » нового блога. Погуляю, кнопочки понажимаю, глядишь ПС и расчувствуется от моего правильного ПФ и хозяйку сайта обласкает ))

  9. ПС, ПФ.. Олег, Вы прямо как Штирлиц :) Мне бы хотелось, чтобы люди, читающие этот блог и комментарии к статьям, понимали, о чем идёт речь, независимо от того, имеют они отношение к ПС и ПФ или нет :)

  10. Только представьте, какая благодать: заходишь в Нэт, а там… ни одного говносайта!
    kirillproweb, о чем вы говорите? спам уже не воспринимается и наказывают за это.

  11. У меня достаточно новый сайт, но я уже ощутила возможности «Поведенческих факторов», меня очень поразил результат. Елена — вы умница, что осветили у себя эту тему)

  12. Что же получается, Елена, на деле! SEO и ряды сеошников не умирают, а подобно птице феникс перерождаются. Если вчера и ещё сегодня рулили биржи ссылочного контента, типа: sape, GGL под ТИЦ и PR, miralinks, blogun, ротапост и прочии, то уже последни 4 месяца пришла эра новых сервисов или кто успеет вовремя приспособится. Сервисы, которые готовы платить людям (разумеется из кармана клиентов) за то, чтоб они своими действиями доказывали 2 богам: буржуйнета-G и рунета-Я, что этот сайт лучше и на него надо слать трафик.

    Вечная борьба за первое место в ТОР богов ПС, подобна гонки сперматозойдов к яйцеклетке. А в этой гонке побеждает только тот кто прийдёт первым, второе или третье место это уже поражение.

    Ещё в пример: прыгая через пропасть нельзя это сделать на 99,9%, ты либо перепрыгнул, либо летишь в пропасть.

    P.S. Ксати у тебя рекламный блог гугл-адсенс в виджете накрылся.

  13. Лучше всего совмещать, тогда результат будет наверняка!

  14. SEO + ПОВЕДЕНЧЕСКИЙ ФАКТОР.
    Пока что так, сайты конечно надо делать для людей, но без SEO на сегодняшний день пока не обойтись.

  15. fistashka:

    я тоже совмещаю
    сайт оптимизируется автоматически с помощью маремото, еще ссылочки и директ
    продвигаемся:)

  16. Hoop:

    хочу перейти от ручной оптимизации на автоматику
    что посоветуете тот же маремото, пульт или эффектор?

  17. Много людей работают над улучшением ПС, сейчас над ПФ. Еще больше думают, как этот ПФ обойти. Создадут новые биржи или, как написал Дмитрий, придумают всякие изощрения. Самая хорошая идея у нас, спасибо Владимиру. Ты помог другим, помогли тебе. Взаимовыгодное сотрудничество и все счастливы.

  18. По идее качество статей и оформление блога должны стать приоритетными. Честно говоря, массовая взаимопомощь в определенной степени является искусственной накруткой рейтинга, хотя я в ней тоже участвую. И на форуме проекта «Бизнес вместе», и сегодня присоединилась к проекту по бесплатному продвижению сайтов Владимира Беляева.

  19. А я не согласен. SEO не умрет, эффект от оптимизации просто может снизится. Хотя вполне допускаю что ПФ в будущем будет иметь куда больший эффект чем сейчас

  20. Буквально вчера читал статью, что поведенческие факторы как Гуглом, так и недавно Яндексом, стали учитываться достаточно хорошо. А что самое главное — начали превышать важность традиционным факторам ранжирования, что были раньше

  21. SEO не умрет а переродится в новое (улучшенное) SEO с учётом всех факторов.

  22. Елена, мне очень нравится Ваша манера излагать материал с долей иронии. Прочитаешь, и даже грустные моменты кажутся оптимистичными.

  23. Приятно почитать здравые мысли. Спасибо, освежили голову. А то уже ощущение, что в каком-то болоте болтаешься.

  24. Виктория:

    Действительно, на своем сайте наблюдала, как Поведенческий фактор влияет на поисковую выдачу.

  25. Я тоже присоединилась к этому движению.Для молодых сайтов, я думаю, это очень полезно.

  26. К любому вопросу нужно подходить разумно. Так же и к SEO и поведенческому фактору. Хорошо, чтобы все люди были отзывчивые и не эгоистические. Можно и SEO использовать, но написать статью от сердца, чтобы она понравилась людям. Сложного нет ничего. А вот роботы заставляют человека думать мозгами. Хорошие у Вас статьи.

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!