«Гербалайф» Не Предлагать © Пост Об Имидже и Репутации

Август 26, 2010 |  
Рубрика: Личностный рост

«Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота»
царь Соломон, Библия.

Привет, мой читатель. Сегодня я хотела бы затронуть тему имиджа каждого отдельно взятого интернет-предпринимателя и компании, лицом которой он является.

Самый наглядный пример из этой области лежит буквально на поверхности. К нему и обратимся.
Если помните, в середине 90-х на дистрибьюторский рынок нашей родины решительно и смело ворвался Гербалайф. Но неожиданно скоропостижно скончался. В конвульсиях.

Любопытно отметить, что продукт гербалайфовский был вполне приятным. Моя семья даже потребляла его какое-то время. Вкуснаа... Но имидж, созданный компанией, агрессивная политика их продвижения - просто ужасали и истребляли всякое желание иметь с ними дело.

Как сказал однажды мой муж: "Имидж работает на вас даже тогда, когда вы спите". Справедливость его мысли подтверждается и сегодня, когда при малейшем упоминании слова "гербалайф" люди начинают обеспокоенно ёрзать. Имя стало нарицательным и часто ассоциируется у народа с сетевым маркетингом в целом. Когда человек слышит аббревиатуру mlm - он часто понимающе кивает и говорит: аааа, знааааю, это как гербалайф. Вы только прикиньте "масштаб трагедии"! Имидж одной организации бросает тень буквально на все, что имеет маркировку млм, в течение многих лет.

Пару месяцев назад мне довелось ехать в одном вагоне поезда с представителями этой млм-компании. На дворе 2010 год, старые методы работы давно должны были уйти в небытие и стереться из файлов памяти, но эта пара сетевиков искренне признается, что "отрабатывать карму" 90-х годов им приходится до сих пор. Вилки, как говорится, нашли, но осадок остался.

Нам с вами хорошо было бы понять, что из имиджа каждого отдельно взятого человека создается имидж компании. Поэтому чрезвычайно важно каждый день, каждую минуту заботиться о том, каков он, этот имидж, какова репутация.

Сегодня мы имеем беспрепятственный доступ к такому поразительному инструменту как интернет.

Инструмент этот в руках человека я сравнила бы с топором.
Которым можно нарубить дров. Или проломить кому-нибудь череп.

Относиться к интернету как к бесконечному ресурсу, все равно что утверждать, будто недра земли неисчерпаемы. За 70 лет советской власти мы поимели возможность убедиться, к чему приводит потребительское отношение к полезным ископаемым. И за ошибки отцов будут расплачиваться их дети.

Убеждение в том, что "интернет - неисчерпаемый ресурс" порождает потребительское отношение к людям. Мол, не хочешь играть по моим правилам - "пшел вон, ко мне такие как ты в очередь выстраиваются". Люди таких вещей не забывают.

По статистике, довольный клиент готов рассказать о своих хороших впечатлениях трем персонам. А недовольный готов поделиться своим возмущением с 10 – 20 персонами. Радмило Лукич «10 секретов продаж»

Теперь давайте прикинем.

При сетевом подходе масштабы охвата аудитории возрастают в геометрической прогрессии. Уже через несколько уровней или поколений дистрибьюторов аудитория в сотни тысяч людей сможет влиять на мнение миллионов. А завтра эта цифра превратиться в десятки и сотни миллионов.

Одно из следствий потребительского отношения в бизнесе и вообще любой, даже незначительной на первый взгляд оплошности - негативный имидж. О цене такой ошибки мы говорили с вами в начале статьи на примере Гербалайф.

Рунет - большая деревня.
Помните, как сказано в фильме "Эффект бабочки"?
«Взмах крыльев бабочки в Бразилии вызовет торнадо в штате Техас»

Каков вывод? Подход в отношении к людям надо менять. И если человек по какой-то своей причине уходит из бизнеса, он должен уйти с добрыми воспоминаниями, а не отплевываясь из-за ощущения, будто об него вытерли ноги.

Если вы сегодня обнаружили в себе черты лидера-хищника - это не страшно.
Страшно, если вас это устраивает и вы не находите нужным предпринять в себе какие-то изменения.

Мы не американцы. Мы - славяне. А что славянам приятно, что для них притягательно и ценно? "Человечинка" в отношениях. В числе многих других бонусов - посидеть душевно на кухне. И не надо думать, будто бы кухонные посиделки - удел нищих нытиков. Это стереотип. Состоятельные славяне также сиживают на кухнях и трут "за жизнь". Отличается только антураж и сервировка.

Но я отвлеклась. Если полистать блоги "успешных" интернет-предпринимателей, натыкаешься на изобилие предпосылок, в перспективе рискующих вызвать "торнадо в штате Техас".

Для собственной деловой репутации опасно квалифицировать людей по сортам - первый сорт, третий сорт, высший сорт. Опасно клеймить их как "неудачников"! Опасно использовать по отношению к ним афоризм сомнительного качества: "От нас не уходят, от нас отстают".
Это не мотивация. Это - дедовщина.

Есть в интернете "матерые лидеры", которые всем диктуют и каждому объясняют, что такое "успех".
А если ты делаешь что-то не так - ты лузер и твое место у параши.

Чем больше в компании лидеров с таким радикальным подходом к бизнесу и людям, тем выше шансы самой компании создать на платформе, где она делает свой бизнес, "выжженую землю", на которой ничего путного уже не вырастет.

Помните об этом и созидайте.
Недра земли, как и недра интернета - имеют пределы.
Репутацию сложно создать, но легко разрушить.

В качестве заключения я хочу привести несколько мыслей Джима Рона,
одного из моих любимых философов бизнеса:

Не допускайте, чтобы ваш бизнес или ваша работа влияли на вас,
влияйте на них сами.

Мой наставник говорил: "Давай вместе сделаем это",
а не "Пойди и сделай это". Как здорово, когда кто-то говорит:
"Давай вместе".

Лидеры — будь то в семье, в бизнесе, в правительстве или в сфере образования - не должны позволять себе ошибок в своем поведении и манерах.

Успехов вам!

И привет моему партнеру из Москвы, Наталье Салько, с которой мы
так душевно посидели на ее  кухне в прошлые выходные -))

С уважением, Елена Оя.
Персональный тренер по развитию бизнеса

тел. +38 097 913 21 79 (Киев)
skype: elena_oya
mail: elena.oya@gmail.com

Комментарии

12 коммент. к статье ««Гербалайф» Не Предлагать © Пост Об Имидже и Репутации»
  1. Очень серьезная тема. Деление на сорта происходит автоматически, причем не только у лидеров. Это подвержен, я думаю, каждый.

    Только кто-то в третий сорт записывает людей без мечты, кто-то беспринципных бизнесменов или ворующих политиков. Короче, каждый свое болото хвалит:). Даже не знаю откуда повелся такой подход, но менять его действительно нужно.

  2. Елена Оя:

    Наткнувшись в интернете на слоган сетевиков «от нас не уходят, от нас отстают», я вдруг осознала, что чувствуют люди, которых назначают отстающими. Это не намек на то, что ты – аутсайдер. Это прямой текст, констатация «факта».

    Я сейчас воодушевлена напутствием Джима Рона: «Вы должны учиться превращать свою мудрость и сильные чувства в плодотворную деятельность».
    И работаю в этом направлении.

  3. Елена Оя:

    Еще я размышляла над формулировкой Дона Файла в «10 уроках», где он говорит о «золотых», «серебряных» и «пустых» кораблях. С одной стороны – условная сортировка. С другой стороны – в высшей степени КОРРЕКТНОЕ воплощение в жизнь.

    Как учил Стивен Кови: если не выходит сотрудничество в духе выиграл/выиграл, просто с уважением сообщите об этом партнеру и выразите надежду на сотрудничество в будущем.

    Но для того, чтобы научиться так поступать, нужно быть личностью, глубокой, как море, а не мелкой, как лужа )) Есть над чем работать, короче говоря.

  4. Елена, тональность Ваших статей меня немного пугает. Мне кажется, что у Вас есть обида. Вот только понять не могу на что.
    Но Вы все время будто пытаетесь кому-то конкретному что-то объяснить, предостеречь.
    Я согласен с тем, что Вы пишите. Но мне кажется это и так понятно любому НОРМАЛЬНОМУ человеку, что к людям надо относиться с уважением, независимо от результатов в Бизнесе.
    Я многих людей уважаю, у которых в бизнесе вообще нет никакого продвижения.
    Бывает наоборот, в бизнесе он супер, а как человек мне не симпатичен и я стараюсь не общаться.
    Для меня нет прямой зависимости. Когда начинаешь разделять Бизнес и Отношения, то все хорошо становиться на свои места.

  5. Елена Оя:

    Привет, Данил! Если не знать меня как человека лично, то иногда то, что я говорю или делаю, может пугать )) Но это кажущаяся видимость, если знать мой вектор и понимать цели. Вообще нет никаких оснований для смущения, потому что я движусь к конструктивным целям.

    Как принято писать в блоги в общей массе? «У меня все зашибись, все супер, приходи, друг, к нам и у тебя тоже все станет супер и зашибись». Я так никогда делать не смогу.
    У меня по-другому мозг устроен.

    Я сейчас:

    1. анализирую прошлое и ошибки (вслух в блоге)
    цель: когда написано на моем собственном блоге, у меня будет стимул не делать такого самой

    2. с учетом полезного опыта собираю «свое племя»
    цель: единомышленникам вдвое легче прийти к результатам

    3. работаю над собой и поощряю к этому каждого, кто хочет поддерживать отношения
    цель: сотрудничество в духе выиграл/выиграл
    — — — — — —

    То, о чем я пишу в блоге, посвящено всем и каждому, кто это прочтет. А не кому-то конкретному. И я не считаю, что вещи, о которых здесь пишется, понятны каждому нормальному человеку. Потому что ПОНЯТНЫЕ вещи люди соблюдают. А если не видно этого по поступкам, значит, никому ничего не понятно. И надо объяснить, следовательно. И объяснить доходчиво. Чтобы никто не смел обижать людей, называя их неудачниками.

    Я Робин Гуд по призванию, понимаете? С детства. Если это качество моего характера знать, то тональность моих статей пугать не будет.

    Как вы знаете, мне пришлось уже однажды строить свой «дом» на непрочном основании. Я не продумала, ЧТО ИМЕННО мне хотелось бы заложить в фундамент. Просто прискакала вся такая на эмоциях и рванула вперед. Точнее, сначала, чисто на интуиции, я строила всё правильно. Но потом мои настройки сбились и дом покосился.

    Почему так вышло? Я считаю, это было потому, что на интуиции далеко не уедешь. Нужны знания и принципы, твердые как скала. Я не могу жить чужими принципами и идти за людьми, с которыми у меня ценности не совпадают. И вот сейчас я возвожу новый дом. Дом с крепким фундаментом. Но для того, чтобы заложить фундамент, нужно сначала очистить территорию до блеска.

    Поэтому на данном этапе я анализирую ошибки, сделанные мною лично или моим окружением, ошибки, которые я считаю нужным озвучить, не переходя, тем не менее, на личности. Ошибки, о которых не принято говорить, потому что все вокруг культурные «позитивные люди».

    Затем будет следовать другой этап. Я уже вижу, как это должно выглядеть.
    Не на месяц вперед, а дальше.

    Я пока еще не научилась разделять Бизнес и Отношения. Мне важно, чтобы люди, с которыми мы делаем вместе одно дело, вызывали бы мое уважение. И создать такое сообщество я сейчас стремлюсь.

    Мне в команду нужны стивеныкови и брайанытрейси. Или, по крайней мере, люди, которые готовы ими стать. Я надеюсь, у меня все получится, и Вы еще будете мной гордиться.

    Мне бы очень хотелось заслужить не только Ваше уважение ко мне, как к личности, но и чисто профессиональное.

    Елена Оя,
    с приветом ))

  6. Елена Оя:

    ха-ха-хаааа, Данил, я только что посмотрела на этот пост глазами человека, который просто проходил мимо и прочел эту статью. Человек может думать, мол, если она ТАКОЕ пишет в статьях, тогда что же она ГОВОРИТ за кулисами, в кулуарах, ткскзть ?!! ))

    Ничего не говорю. Вот что пишу в статьях, то и есть.

    Анекдот по этому поводу есть классный:

    Консультация у психолога:
    — Доктор, Вы знаете, наша дочка слепа от рождения, плюс к этому она очень жадная и постоянно подозревает нас в том, что мы ее не любим. Считает, что себе мы кладем много еды, а ей недокладываем…
    — Вы возьмите и сварите несколько килограммов пельменей и положите ей все разом — чтобы она убедилась в вашей любви.
    Родители так и сделали: сварили 10 кг. пельменей, положили в тазик и подали на стол.
    Девочка, ощупывая руками приличную кучу:
    — Ни фига себе! Представляю, сколько ж вы себе навалили!

  7. Елена, мое уважение Вы заслужили сразу же, в тот момент, когда я узнал о Вас. Я помню, что тогда Вы очень выручили в одной ситуации близких мне людей и для меня этот Ваш поступок явился определяющим в отношении к Вам.
    Слова я принимаю, но верю только поступкам :))
    У меня было две команды мечты в разных областях, которыми я занимался. И все мы с теплотой вспоминаем то время. Уверен, что Вы тоже создадите такую команду.
    P.S. И не верьте циникам, если будут говорить, что это невозможно. У ВАС получиться.

  8. Елена Оя:

    Ваша уверенность вселяет уверенность и в нас )

    Знаете, из-за того, что у нас тут принято всех хвалить, делая промоушн, то дорогие и ценные слова несколько «затаскались». Поэтому я стараюсь ими не разбрасываться, берегу для особого случая. Сегодня как раз такой особый случай.

    Конечно, для нас очень дорого, что ваша семья всегда на расстоянии вытянутой руки.
    И мы это чувствуем. И я знаю, что стоит протянуть руку и легко дотянуться. Спасибо!

  9. Елена, очень интересный пост и комментарии-дискуссия после него. По выводам из своего богатого опыта наемной работы на разных ступенях карьерной лестницы хочу сказать, что делить отношения и бизнес там нужно в подавляющем большинстве случаев. Кто-то пришел, кто-то уволился, начальник соседнего отдела — племянница директора, и она настучит о твоем опоздании и т.д. Многим это знакомо.
    А вот в сетевом маркетинге мы собираем команду действительно своих единомышленников и на очень длительный период, и для меня сложно разделить отношения и бизнес. Т.е. своим партнерам доверяешь, искренне интересуешься их успехами, делаешь все для их поддержки. И если ты не ошибся в партнере и он чувствует твою искреннюю заинтересованность, то это будет очень крепкая команда.
    Теперь по поводу фундамента. Дон Фэйлла очень хорошо об этом рассказал. А я хочу вспомнить про чашу Робина Шармы из «Монаха», которую сначала нужно очистить от шлака, а потом уже наполнить тем, что тебе действительно нужно.
    Мы приходим в сетевой маркетинг, как правило, уже имея какой-то опыт бизнеса, наемной работы.Приходим по разным причинам и в силу ряда обстоятельств. Сначала нам нужно перестроиться на другие рельсы, освободится от прошлого багажа. Если человек всего себя отдавал прежней работе, то у него голова забита прежними установками и правилами. Я, например, не могу сразу зачеркнуть 17-летний опыт, забыть его и начать жить по-другому уже начиная с завтрашнего дня. Основательному человеку это сделать возможно, но на это нужно время.
    К какому сорту можно отнести такого человека? Сегодня у него результаты в бизнесе «так себе», а завтра он вполне может стать ярким лидером.
    Или совсем другой пример, и их много. Человек ворвался в бизнес стремительно, сбил все верхушки, а в глубину не проник, и «звезда потухла».
    Наверно, надо видеть потенциал, основательность, жгучее желание, реальные возможности и перспективы и подождать результатов.
    А оскорблять людей и называть «неудачниками» нельзя. Есть категория людей, которым нужен «волшебный пендель», но здесь надо уже знать и понимать человека, быть хорошим психологом. Но это уже совсем другая тема.

  10. Елена, многое из плохого в млм бизнесе строится благодаря людям, желающим очень быстрых и больших результатов. Они быстро отравляют жизнь окружающим, а потом быстро выходят из бизнеса. Думаю, самое массовое негативное воздействие на общество оказывают именно такие участники млм движения.

  11. Елена Оя:

    Таня, спасибо за обстоятельный ответ. Особенно за мысль о чаше по Робину Шарма. Нечего добавить, согласна с каждым твоим выводом. Мне приятно, что по этой теме мы так совпадаем во взглядах.

  12. Елена Оя:

    Андрей, процесс «загаживания» окружающей среды в прямом и переносном смысле всегда сопутствовал человечеству. Так уж оно, человечество, устроено. Не умеет созидать. Однако в некоторых странах власти научились это контролировать. Вводя, например, штрафные санкции за надписи на трансформаторных будках, брошенную вне урны банановую кожуру или переход дороги на красный свет.

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!