Найдите 10 отличий или как перестать сравнивать себя с другими

Январь 27, 2011 |  
Рубрика: Личностный рост

Как вы думаете, какой фрукт лучше: апельсин или яблоко? Какой фрукт важнее  для организма? Бредовый вопрос, не правда ли? Апельсины, как и яблоки, являются частью одной семьи: это фрукты из сочной мякоти с семенами, к ним же относятся, кстати, ягоды и дыни.  Один предпочитает яблоки,  другой – апельсины, но кушать полезно и то и другое.

Сегодня хочу поговорить с вами о склонности человека сравнивать себя с другими.
В мизерных порциях она может  быть даже полезна, но привычка делать это постоянно способна неслабо навредить вашей самооценке. Поэтому предлагаю уходить от деструктивных привычек, неумолимо и бесповоротно!

Осознайте, что сравнение себя с другими наносит вред.

Средства массовой информации, будь то газеты, журналы, телек или радио, как правило, действуют не в интересах потребителя, но преследуют свои очевидные цели. Безупречная кожа, белоснежная улыбка, идеальные пропорции лица и тела, гладкие блестящие волосы – это модно, актуально, к этому стоит стремиться и, что характерно, обладание всем этим сможет вас осчастливить – вот основное послание от СМИ современному обществу.

В книге Фредерика Бегбедера «99 франков» об этом написано так:

Я рекламист, тот самый тип, что заставляет вас мечтать о вещах, которых у вас
никогда не будет.
О вечно лазурных небесах, о неизменно соблазнительных красотках, об идеальном счастье, подкрашенном в PhotoShop'e.

Но когда вы, затянув пояса, соберете денежки и купите наконец машину – предел ваших мечтаний, она моими стараниями давным-давно выйдет из моды. Я ведь иду на три круга впереди вас и, уж будьте уверены, позабочусь о том, чтобы вы чувствовали себя облапошенными.

Гламур – это праздник, который всегда с другими – не с тобой. Я приобщаю вас к наркотику под названием «новинка», а вся прелесть новинок состоит в том, что они очень недолго остаются таковыми. Ибо тут же возникает следующая новинка, которая обратит предыдущую в бросовое старье.

Сделать так, чтобы у вас постоянно слюнки текли, – вот она, моя наивысшая цель.В моей профессии никто не желает вам счастья. Ведь счастливые люди – не потребляют.

Большинство, кстати, заглатывает этот крючок, стараясь выглядеть определенным образом, действовать определенным образом, делать определенный КЕМ-ТО выбор, думая, что решение он принимает сам.

Общественное мнение делит людей на категории, согласно которым всегда найдется кто-то «ущербный» с точки зрения общепризнанного эталона, поскольку не живёт идиллической жизнью, описанной в рекламе и глянцевых журналах.  Вот почему многие мужчины и женщины прибегают к пластической хирургии, то укорачивая себе что-то, то удлиняя, то сплющивая, то распрямляя.

Сравнение себя  с другими, неважно, друзья это, коллеги или звёзды эстрады – отличный способ растоптать свою самооценку, ведь всегда найдутся те, кто живёт, действует или выглядит лучше. В конечном итоге вы  придете к мыслям о собственной никчемности, блокировав, тем самым, свои таланты и способности.

Исходите из того, что у вас есть, а не из того, чего у вас нет.
Делайте из лимона лимонад, как завещал великий Карнеги.


Согласитесь, что все прекрасно уже потому, что есть ВЫ!

Никто не может заставить вас чувствовать себя неполноценным без вашего согласия.
(Элеонора Рузвельт)

Простите за клише, амиги, я сама их не люблю, НО каждый человек  – неповторим и уникален.

У нас даже отпечатки пальцев и те разные, не говоря о мыслях, умениях и дарованиях. Смотря на одну и ту же картину, слушая одну и ту же песню, читая одну и ту же книгу,  мы можем испытывать совершенно разные эмоции  и приходить к разным выводам.

Это происходит потому, что у каждого своё воспитание, свой багаж знаний, навыков, свой опыт, свои особенности личности. Независимо от национальности, пола, возраста или социального статуса позвольте себе быть собой. Ни внешне, ни внутренне никто не идеален. Но у каждого  есть возможность совершенствоваться и улучшаться. Не слишком много штампов? =) А то я уже волнуюсь.

Поймите, что человеку подвластно не всё

Наверняка вы сталкивались с фразой: «Нет ничего невозможного». Не исключено, что вы и сегодня руководствуетесь этой концепцией. Однако на практике такое утверждение может привести к ложным надеждам и разочарованиям. Мы, люди, не способны влиять на погоду или своё прошлое, перемещаться во времени или сделаться птичкой. Есть многое на свете, друг Горацио, что не может случиться с нами в реальности. Своих возможностей не стоит принижать, но и трезвая оценка им тоже не повредит, ограждая нас от мнимых, несбыточных надежд.

Что ещё?

Любой, даже самый захудалый психолог, скажет вам, что самобичевание – это пустая трата времени, энергии и здоровья, а также сокрушительный удар по чувству собственного достоинства.

ПОЭТОМУ не позволяйте себе или другим людям сравнивать вас с кем-либо: с братом или сестрой, с коллегами, друзьями.  Помните пословицу: что русскому хорошо, то немцу – смерть!

Некоторые методы могут отлично работать для Васи Пупкина, но окажутся совершенно неподходящими для вас.  Причины могут быть разными: тип темперамента, например, или какие-то индивидуальные особенности. Ищите свои методы, двигайтесь в своем направлении, со своей скоростью.

Вас грызут сомнения? Вы поддались слабости? Главное не пить и не колоться =)
Заведите дневник. Анализируйте в нем свои успехи и проколы. Ставьте цели.

Не принижайте себя мысленно или вслух. И не позволяйте другим делать этого.

Если вам сложно смириться с какой-то своей особенностью, постарайтесь посмотреть на нее
с другой стороны. Может быть, это не недостаток, а изюминка?

Никто не может быть слишком стар или слишком слаб для того, чтобы предпринимать изменения в своем образе мыслей, поступках, привычках.  Некоторые из них поддаются вашему влиянию по щелчку пальцев, другие требуют глубокого размышления и основательной работы над собой.

Вот эта вот привычка вечно сравнивать себя с другими – она идет из детства, когда бабушки  сравнивали нас с «послушными» детками и ставили в пример какого-нибудь ботаника из соседнего класса. Привычка укоренилась во многих, проросла и цветет буйным цветом, отравляя людям жизнь. Но нет никаких оснований мириться с ее существованием. Уходите от нее постепенно.  Даже если будут рецидивы – не сдавайтесь.

Определите для себя, в чем смысл ВАШЕЙ жизни, каковы ВАШИ персональные цели.

Постарайтесь быть счастливыми  независимо от того, совпадает ли ваше понимание счастья с общественным мнением. Пусть общественное мнение не будет для вас ориентиром и мерилом успеха.

Сравнивайте себя сегодняшнего только с собой вчерашним.
Размышляйте, в чем вам удалось улучшиться, чего вы уже смогли достичь.

Фиксируйте свои достижения не только в памяти, но и в дневнике, потому что «самый тупой карандаш помнит лучше, чем самая острая память»

Успехов и до скорого!
Трули ёрз, Елена Оя

Комментарии

24 коммент. к статье «Найдите 10 отличий или как перестать сравнивать себя с другими»
  1. Марина:

    «Сравнивайте себя сегодняшнего только с собой вчерашним.» Это, конечно,правильно, но довольно сложно, потому что «мыслемешалка», ТВ и глянцевые журналы постоянно вмешиваются. А дневник, думаю, здесь поможет. Благодарю за напоминание.

    P.S. Елена, хотелось бы узнать перевод фразы «Трули ёрз», с какого языка?

  2. Алена Буйнич:

    Жму руку!

    Я, например, не смотрю «зомбоящик» уже почти 2 года. Можно конечно крутить пальцем у виска, но я рекомендую. :) Посмотрите сколько появиться времени. Времени, которого обычно «не хватает» на книги, театры…

    В Библии наиважнейшая заповедь «Возлюби Господа Бога … , а ближнего своего как самого себя». То есть невозможно по настоящему любить другого человека, не познав и не полюбив себя. Речь идет не об эгоизме,а о принятии себя.

    2Марина: “Трули ёрз” с англ. — (Во истину) Искренне ваша :)

  3. Светлана:

    Да, из сравнивнения себя с другим вырастает зависть. Главное вовремя заметить «точку поворота», чтобы не уйти от себя слишклм далеко по ложной тропинке. Вот тут помогают «указзатели на местности» — например, эта Ваша статья :)

  4. Я ни как не могу перестать сравнивать себя с другими. Но читая статью задумался. Постараюсь как-то избавиться от этой плохой привычки.

  5. Да сравнивать себя с другими, это дело не всегда полезное, но хотя иногда мне кажется, это полезно. Вот сравнивать себя с успешными знаменитыми людьми — очень полезно. У тебя будет стремление, тоже стать успешным! А про Фредерика Бегбедера: у меня есть обзор его книги «Любовь живет 3 года», на моем сайте http://tutcreativ.ru/2011/07/13/фредерик-бегбедер-любовь-живет-3-года/

  6. Сравниваешь все равно бессознательно, но лучше этим процессом руководить) Когда тяжело — сравнивай с теми кто позаду — повысишь свою самооценку, когда достиг новой высоты и почиваешь на лаврах-сравнивай с теми кто впереди и ставь новую цель!

  7. Прочитал статью как одно предложение. После цитаты из книги — полез в интернет искать книгу. Буду теперь читать. Твоя статья принесла хоть и маленькую но ощутимую пользу лично для меня!!!

  8. Согласен с Николаем. Сравнивать — то можно по-разному. Если из зависти — «Эх везет же… имярек», тогда это ужасно! И жизнь отравляет, и назад тянет. А можно и для поднятия самооценки. Вот я, например, гораздо стройнее великого Черчиля, и на украинском языке говорю намного лучше нашего премьера Азарова, и в отличии от Ходорковского — на свободе… Да мало ли таких сравнений…:)

  9. Елена,ты очень позитивный человек,интересно мыслишь и интересно пишешь! Буду заходить в гости почаще! Комментировать в статье ничего не буду, полностью согласен с твоей точкой зрения!))

  10. Эта статья дорогого стоит. Лично я раньше считала, что самокритика очень полезна. И нужно быть более требовательной к себе. Ваша статья поменяла мое мировоззрение. Вот только, что касается непосредственно себя все понятно. Возможности человека безграничны. И путем тренировок и работы над собой можно научится сравнивать себя только с самим собой вчерашним. А вот как не позволять это делать окружающим? Можно перестать общаться с друзьями, смотреть телевизор и перестать читать желтую прессу, но нельзя отказаться от своих родителей. Как поступить в этом случае?

  11. Самокритика в определенных дозах может быть полезной и созидающей. До тех пор, пока она не истребляет Вашу веру в себя, не повергает Вас в уныние и ощущение ничтожности.

    От родителей отказаться нельзя, но можно отказаться от пагубного мышления, если Вам его навязывают. Если родители любят сравнивать Вас с кем-то из родственников, если склонны принижать Ваши достижения, можно уважительно, но твёрдо ответить: «я родилась на свет не для того, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям».

    Вы не обязаны прожить в точности такую жизнь, какую хотят навязать вам, пускай даже из самых лучших побуждений, родные и близкие. Вы — личность. Личность со свободой выбора и воли. Если Вы допустите ошибку и пожнете её последствия, это может быть досадно. Но это будет ВАША ошибка. ВАШ опыт. Вы имеете на него право.

  12. Меня поразила выдержка из книги. Ее у вас на сайте случайно нет?

  13. На сайте нет, но она есть чуть ли не в каждом книжном магазине. Очень популярная вещь, особенно среди молодежи. В свое время я зачитала ее до дыр, выделяла мысли маркером, а потом вдруг решила, что содержание слишком пропитано отравляющим духом мирового закулисья и выбросила в мусорное ведро. Такой вот эксцентричный поступок 8-)

  14. Мне понравилась статья. Хорошо бы прочитать ее многим людям, чтобы было понятно, к чему надо стремится. Что лучше развивать свою индивидуальность,чем копировать других. Спасибо Вам за интересный материал.

  15. Я не понимаю зачем копировать других.Надо просто сделать себя, подражать, делать как другие, но по своему. Мы сами все можем, только иногда ленимся.

  16. Я где то слышал что поведение человека — среднее поведения пяти людей с которыми он больше всего общается. Вроде бы ерунда, а иногда за собой замечал что как только меняются близкие знакомые — немного меняешься и ты. Наверное что-то в этом все же есть.

  17. Пытаешься не сравнивать себя с другими, но как-то пока безрезультатно. Хоть в чем-то, но все равно сравнишь! )))

  18. Отличная статья. Полностью согласна. Глубокая проработка темы.

    Похожую мысль по поводу невозможности сравнивать разные фрукты я читала в книге Джойс Майер «Украшение вместо пепла».

    Насчет рекомендаций дневника и самоанализа. Несколько лет назад мне это помогло выйти из самобичевания. Я просто стала воспринимать процесс самоанализа, как будто я читаю книгу (т.е. мою жизнь и меня как личность). Т.е. я просто вначале записывала, что я чувствую в определенных ситуациях. А потом уже начала с этим разбираться — какие ложные убеждения стоят за негативными чувствами и на какие позитивные их можно заменять.

  19. Несколько раз пыталась оставить комментарии на Вашем сайте, но они куда-то загадочным образом исчезали. Надеюсь, что в этот раз буду счастливее! :-)
    Совсем не сравнивать себя с другими не получается, но иногда это может быть и мотивацией к росту, не так ли?
    В который раз завела дневник, до сих пор никак не получалось писать каждый день. Теперь в очередной раз сначала!

  20. Сравнение с другими приведет либо к состоянию близком к депрессии, либо к новому толчку. У большинства будет первый вариант, психология такая у людей париться, что у кого-то что-то лучше, чем у меня и т.д. А сравнивать себя сегодняшнего с собой вчерашним-это единственное правильное действие.

  21. Полезно, интересно. Статью нужно кинуть и на другие сайты, надеюсь, что автор даст возможность..

  22. Надо, надо разгребать авгиевы конюшни в голове. С наскоку не бывает. Трудиться каждый день надо, ловить себя на сравнительных мыслишках с кем то и в мусорное ведро))

  23. Irina:

    Елена Метелева, думаю лучше избавиться вообще от привычки сравнивать себя с другими, иначе можно не заметить как «иногда» превратится в «во всём»…

  24. Аня:

    Всё очень доступно и по-доброму изложено. Вроде ничего принципиально нового не написано, зато теперь я знаю, какие практические шаги можно предпринять, чтобы не страдать от постоянных сравнений себя с другими.
    Отличная статья, спасибо Вам, Лена!

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!