Отстёгиваем стереотипное мышление. Даёшь свободу от «парашюта»!

Октябрь 26, 2011 |  
Рубрика: Личностный рост

Что-то выдавало в Штирлице русского разведчика.....
то ли мужественный профиль, то ли волевая осанка....
то ли парашют, волочившийся за ним... ©

Привет, амигос! Настоящим пстом интересуюсь знать:
какие вопросы вы задаете себе чаще всего?

Вот я, например, сколько себя помню, всегда интересовалась ПОЧЕМУ. Почему человек ходит на работу именно этой дорогой? Почему считается, что «возвращаться – плохая примета»? Почему протестантские страны опережают по качеству жизни страны католические и православные? Почему жизненный путь многие воспринимают как зебру, деля его только на белые и черные полосы?

Социологический словарь дает несколько суховатое определение понятию «стереотипное мышление» - это мыслительный процесс, связанный с жесткими, ограниченными и негибкими категориями. Стереотипность мышления - прежде всего, удобная форма существования.
Да, стремление все систематизировать, причесать под одну гребёнку намного упрощает жизнь,
но, с другой стороны - делает ее менее интересной и разнообразной.

Стереотипное мышление как-то легко нами впитывается, не находите? Шаблонные, упрощенные концепции, мнения, образы для большинства из нас так же естественны, как дыхание. Но откуда растут ноги у этого сорняка?

Самым первым и центральным источником для подражания являются наши родители.
Их предрассудки становятся нашими с самых ранних лет. Следующая ступень – это друзья, нахватавшиеся «пунктиков» от собственных мам, пап, бабушек с дедушками и передающие их нам, словно бациллу. В школьные годы нас буквально бомбардируют стереотипами, нас фаршируют ими, как перцы начинкой.

И к тому времени, когда вы готовы произвести генеральную уборку в своей голове, оказывается, что с накопившимся хламом не справится даже мусоровоз! Вы практически придавлены этим барахлом, вы с трудом отличаете мысли собственные от привнесенных учителями, коллегами по работе или всепроникающими СМИ.

Освобождение от догматического мышления гораздо проще провозгласить,
чем осуществить
. ©Гарри Каспаров

Каждому из нас стоило бы выделить время на осознание массы стереотипов, болтающихся в нашей голове. Рассмотрите тщательно каждый из них! Испробуйте все возможное, чтобы изгнать их из своего повседневного мышления. Ведь непредубежденный человек получает значительно больше шансов стать по-настоящему эффективным во всем, что он делает.

PS Если содержание этой статьи вы нашли полезным, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

Комментарии

23 коммент. к статье «Отстёгиваем стереотипное мышление. Даёшь свободу от «парашюта»!»
  1. Зеленый. Почему? понятия не имею. Просто это первое, что пришло в голову.

  2. Привет, Костя ) Почему-то взбрело в голову посмотреть характеристику людей, предпочитающих тот или иной цвет.

    Зеленый — цвет природы, самой жизни. Тот, кто его предпочитает, избегает чужого влияния, ищет возможности самоутверждения, так как для него это жизненно важно. Зеленый предпочитают люди с творческим складом ума. Они принципиальны и жестки во взглядах, поэтому иногда им не мешало бы задуматься о том, что другие тоже имеют право на собственный взгляд. Эти люди – те, за спиной которых близкие чувствуют себя, как за каменной стеной. Они вызывают у своих друзей и близких ощущение безопасности и защищенности.

    А ещё я подумала, что, вместо лоскутного одеяла можно относиться к жизни как к радуге
    Здесь целых семь цветов, палитра-то пошире, чем у зебры

  3. Лена, вот пока слушала твое видео, на языке крутилось «желтый. желтый», но ты его не назвала, зато задала вопрос, и я поняла, что мой лоскуток сейчас желтый. Наверное потому что у меня в общем и целом все отлично, листике на деревьях желтые, осень я люблю)) но есть и нотка грусти, от разлуки с любимым человеком.
    Спасибо тебе за такую клевую идею видеть жизнь, как лоскутное одеяло)))

  4. Вообще-то мой любимый цвет голубой ближе к синему. Это можно увидеть в палитрах моего сайта. А с зеленым я немного разобрался, в смысле понял, откуда он взялся.
    Просто последнее время я начал более тесное сотрудничество с Гербалайфом. А у него цветовая палитра бренда — зеленый. Потом заметил, что не только он и его дистрибьюторы имеет цвет зеленый, но и практически все компании, занимающиеся в сфере здорового питания имеют этот цвет.
    И у меня возник вопрос, значит мой будущий сайт тоже должен быть в таких тонах? Но мне особо не хочется этого! И вот тут зеленый цвет стал лезть ко мне отовсюду. Видимо уже проник в подсознание. ))

  5. Мда! Тема шикарная . Только всегда задаюсь вопросом . А кто собственно читает это ?
    Вот мы пишем пишем на своих блогах умные вещи . А есть ли хоть какая то польза от всего этого?

    В основном читают такие же продвинутые люди , как и мы сами . Может мы просто напросто тратим свое драгоценное личное время , сотрясая воздух ? Может просто пообщаться с друзьями ,детьми , внуками , родителями . , или заняться своими любимыми занятиями . ?

    Меня этот вопрос постоянно достает .
    Потому , что» черно -белые» люди этого не читают . Они просто действительно не видят для себя другого пути .

    Они создают такую жизнюху сами ,своими «умными убеждениями »

    Так как быть ? Будем дальше нести наши призывы -» Давай друг меняйся «

  6. О, какой хороший вопрос. Прежде чем тебе, Павел, ответить, я размышляла. Комментарий получила вчера, ответ пишу на следующий день.

    Вот каков мой взгляд. Желая получить урожай, ты сеешь семя. Ты не знаешь, будет ли благоприятствовать погода, не случится ли засухи или сезона дождей, не знаешь, взойдет ли посаженное тобой семя, но разве всё это — повод для того, чтобы не сеять?

    Многие люди читают полюбившиеся им блоги, просто находя их через поисковик. Или внося в закладки, в избранное, даже не подписываясь на рассылку. Большинство читателей не оставляют комментариев, даже если статья им оооочень понравилась. Кто-то находит материал вполне исчерпывающим, ему кажется, что нечего добавить, кто-то стесняется, как моя подружка Наташа из Москвы (Наташ, привет!) Кто-то не считает нужным.

    НО. Когда я запустила свой блог на несколько месяцев, мне на email стали приходить письма от читателей (от незнакомых людей) с текстом: «Лена, куда вы пропали, вернитесь, мы вас ждем». Я была удивлена! Приятно, но удивлена. Для меня было открытием, сколько неравнодушных людей, оказывается, читают и ждут обновлений блога.

    А вчера вечером, в одной из социальных сетей я получила личное сообщение с таким текстом от незнакомого парня «Здравствуйте Елена) Хочу написать вам лично, а не в ваш блог, написать слова благодарности)) Постоянно читаю ваш блог и понимаю, что есть ещё толковые и люди в этом мире, спасибо вам за это) Желаю вам всего найлучшего))». Имени читателя называть не буду, но за публикацию его сообщения, я надеюсь, он не обидится. Спасибо и тебе, дружище, что читаешь. Стараюсь 8-)

    Так что, Павел, безусловно, нужно продолжать сеять. Невзирая на погоду, невзирая временную хандру и любые другие обстоятельства. Сеять нужно всегда!

  7. Елена, у меня лоскуток черный :( и одеяло я представила в виде шахматной доски — белые и черные клетки. Что это? тоже зебра?

  8. Елена, играйте в шахматы или в шашки на Вашем лоскутном одеяле!

  9. Да, бывает в жизни такое, что не везет. Моя подруга всегда говорит — не мой день. А завтра будет мой. Но черный цвет меня не пугает, для меня на лоскутном одеяле плохой цвет — какой-то другой. А черный я очень даже люблю.

  10. Елена, смотрел видео, с идиотской улыбкой на лице. Благо никто меня в этот момент не наблюдал. Какая Вы умница! Редко встречаются такие достойные уважения женщины. Вы так к себе располагаете, что кажется, как будто мы давнишние друзья. Пишите видео почаще — делайте мир блогинга светлее!

    Себя в жизни воспринимаю как букашку на лугу, ползущую с травинки на травинку: вверх -вниз, ввех — вниз. Травинки и цветы вск разные, ничто не повторяется и никаких полос не замечал. Где они? А Ваше видео теперь станет моим мотиватором. Спасибо!

  11. Елена, обратите внимание: у Вас не работает кнопка RSS — не возможно подписаться на новости.

  12. Правильно: орлы стаями не летают!

  13. Хорошая мысль! И сразу стало позитивно. Полосы не дают выбора — жди смены полосы, а на шахматной доске я ведущий игрок, какую клетку выбрать решаю я. Спасибо))

  14. to Борис Макаров:

    Спасибо, Борис. Подпишитесь иным способом. В правом верхнем углу на главной странице есть розовая кнопка и надпись: «Чтобы быть в курсе событий, подпишитесь на обновления блога». Если введете в строку email и подтвердите желание подписаться на рассылку у себя в почтовом ящике, будете получать статьи на почту.

  15. Лена, интересно Вас читать. Сейте, у Вас хорошо получается.
    Чего-то вспомнила ситуацию, зашла вчера в магазин, там женщина меряла платья и спрашивала у всех в зале, какое ей больше идет. Одна говорила одно, второй нравилось больше другое. Барышня реально зависла, потом вычислила меня, как не принимающую участия в дискуссии. И давай пытать. Говорю ей — да не слушайте Вы никого, берите, какое нравится Вам. Она мне отвечает: Так его ж никто не одобрил…
    — И что? Его же Вам носить.
    — Нет, у меня нет вкуса.
    Но в итоге купила именно его. Интересно, почему?

  16. Когда делал дома ремонт, то никакого другого цвета не признавал для обоев, кроме бледно-зелёного. Свой блог не вижу никаким другим, кроме как ярко-сине-белым. Ходить на работу и обратно стараюсь разными дорогами. Стало быть, ещё не всё потеряно? )))

  17. Стереотипы, штампы, догмы, застой, болото…
    Рост, творчество, развитие, креатив…
    Хаос и гармония! Что лучше или хуже?
    Не от мудрости люди задаются такими вопросами.

  18. Стереотипность мышления вообще удобная вещь во всех отношениях. Она насаждается с детства потому, что так удобно, воспитателю или учителю. На производстве это удобно руководителю. В принципе это удобно большинству людей. И только немногие стремятся отойти от стереотипа, Но им приходится нелегко.

  19. Радуга-дуга! Все оттенки хороши, выбирать можно любой. Каждый день новый. Недавно прочитала: «Мир окрашивается изнутри».

  20. eka:

    Здравствуйте! А мне представилась песочная клеточка. И дома в интерьере и во внешнем виде предпочитаю такие тона. Что это: неуверенность в себе,или стремление к покою?

  21. Алена:

    50 на 50, так я оцениваю происходящее. В плохом ищу хорошее, плохое в хорошем. Все на уровне) но это не значит что жизнь теряет краски.Радуюсь и огорчаюсь, но без крайностей. Все зависит от восприятия.

  22. Стас:

    Здравствуйте! Было время,когда я тоже думал как многие,и считал,что по закону цикличности после черной полосы обязательно будет белая,как ни крути полюбому будет)) Долго я сидел на чёрной полосе,пока не понял- белая не наступит пока ты сам что нибудь не сделаешь чтоб на неё вернуться.Я начал «шевелиться»,всё стало налаживаться,с работой,личной жизнью,клиентами…И потом я понял-нет ни чёрной полосы,ни белой.Жизнь такая какой мы её сами делаем.Понятие «жизнь-как зебра»-это отговорки для многих людей,либо они не хотят что либо делать для того чтоб стало лучше и занимаются самоистезанием,либо таким образом пытаются оправдать своё безсилие,и в первую очередь в своих глазах.Я бы назвал их слабоками,но не все могут найти всебе силы понять,осознать,отряхнуться,и двигаться дальше….

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!