Помашите ручкой вашей Зоне Комфорта

Январь 28, 2011 |  
Рубрика: Личностный рост

У вас бывает так: лежите вы на диване, смотрите, укрывшись пледом, интересный фильм, грызёте яблочко, и, вроде, пора бы уж поужинать,
а вставать неохота? Одна мысль о том, что нужно останавливать кино, срываться с нагретого места, плестись на холодную кухню и что-то там еще готовить портит всё настроение.

Зона комфорта в данном случае – это ваше уютное гнездо на диване с пледом.
Новые возможности, сулящие вкусный витаминный ужин - это поход на кухню и необходимость готовить.

Зона комфорта может быть не только буквальной, но и образной. Если вы придерживаетесь привычного уклада, не любите что-то менять, симпатизируете накатанной колее , скорее всего, вы - любитель околачиваться в зоне комфорта.

Если вы чувствуете себя уверенно лишь тогда, когда вопросы решаются в обычном темпе и знакомым способом, если чаще всего вы движетесь по пути наименьшего сопротивления – эта статья поможет взглянуть на ситуацию под другим углом.

В ходе большинства мотивационных тренингов мы обязательно слышим призыв:
«Если вы хотите добиться чего-то стоящего - покиньте зону комфорта!»

На практике это значит: хочешь вкусно поужинать, поднимай попу с дивана, неси ее на кухню и начинай готовить! (не попу, конечно, а ризотто с грибами, например)

Со временем все мы обрастаем множеством сковывающих привычек, удерживающих нас в зоне комфорта, убаюкивающих наш потенциал. Довольно скоро привычки эти срастаются с нами, становятся нашей сутью и начинают диктовать, как нам мыслить, как поступать, на что отважиться,
а о чем не стоит даже помышлять. И пока эти привычки будут указывать вам, что делать, мы будем оставаться в состоянии застоя, вялости и, выражаясь поэтическим языком, стагнации.

Как крохотные мягкие полипы строят коралловые рифы,
так и привычки формируются с малого,со временем возводя массивные барьеры вокруг нашего ума.

Коралловый барьер делает лагуну спокойной заводью.
Как правило, атмосфера в ней отличается дружелюбием и безмятежностью.

За её пределами – шумно и рискованно. Там могут водиться акулы. Но если вы желаете развиваться в каком-либо направлении, выход за пределы рифов, за границы зоны комфорта железно необходим.

Есть один существенный момент, который стоит учитывать: поскольку у страха глаза велики,воображение, стремящееся удержать нас в состоянии покоя, услужливо рисует монстров и кровожадных хищников, всё для вас,
как говорится, только оставайтесь в зоне комфорта.

Никому из нас при рождении не вручается инструкция по всем вопросам, предостерегающая от ошибок и неудач. Несмотря на все советы, полученные от учителей в разных сферах жизни, нам придется нарабатывать персональный жизненный опыт, в котором есть место не только триумфам,
но и просчётам, это НОРМАЛЬНО, даже полезно.

«Падает тот, кто бежит. Ползущий не падает». Плиний

Итак! Две основные помехи, встречающиеся на пути к развитию – это лень и страх. Эти качества можно назвать нашими ложными друзьями, лишающими нас возможностей, триумфов, рекордов и побед.

Именно они обосновывают наше желание оставаться в удобных границах и поэтому «зона комфорта» обладает сильным притяжением, побуждающим человека возвращаться назад. Зачастую этим объясняется нежелание людей менять работу, просиживание штанов пусть на низкооплачиваемом, зато проверенном месте.

Лишь частый выход за границы ЗК позволяет снизить ее влияние. Именно поэтому для успешного развития личности требуется постоянно раздвигать «зону комфорта», осваивать новые области, приобретать новые знания и навыки.

О том, какие существуют способы вырваться из зоны комфорта – мы поговорим с вами в одной из следующих статей. А в комментариях к этой статье можете рассказать, как вам удается покидать свою ЗК, какие способы вы считаете рабочими и можете порекомендовать другим.

Трули ёрз, Елена оя

Комментарии

18 коммент. к статье «Помашите ручкой вашей Зоне Комфорта»
  1. Алена Буйнич:

    «Зачастую этим объясняется нежелание людей менять работу, просиживание штанов пусть на низкооплачиваемом, зато проверенном месте.»

    Я бы сказала — более того — многие за свою «зону комфорта» готовы биться насмерть! Знавала таких дамочек — по 25 лет на одном месте. Так вот эта «теплая лагуна» для меня была болотом… Главное не дать себя засосать …

    По молодости боролась с такими «зонами комфорта» интуитивно. Сейчас семья расслабиться не даёт :) Ох, и хочеться иногда в какую нибудь норку спрятаться, но… нихотит семейство довольствоваться только духовной пищей — мультфильмами, интернетом и почесываением за ухом. Хочешь-не хочешь покинешь свое укрытие если вся толпа с рёвам, тпопотом и мяуканьем устремляется на кухню :)

    А если серьезно, то решится сделать шаг в вперёд или в строну всегда немного страшно. Но если понимаешь, что по другому невозможно добиться чего стоящего, надо себя заставить. И очень важно, если есть близкие люди или друзья, которые тебя поддержат, скажут: ну, давай, не бойся! у тебя всё получится!

  2. Гузель Минязова:

    Самое важное, что за пределами этой «зоны» (слово то какое подходящее!)ты становишься совсем другим человеком. Ты можешь, ты делаешь, у тебя получается!

  3. Игорь Крутой:

    Постоянно выходить за границы своей зоны комфорта-это действительно один из важнейших навыков, замечу НАВЫКОВ, которым должен обладать человек,стремящийся к успеху в чем-либо!! Это та жизненная плата, которую мы должны внести на счет нашего величия!!

    Я постоянно практикую этот навык в жизни,иду навстречу своим страхам, дискомфорту, играю с этим услужливым внутренним голоском,ставлю его под сомнение, бросаю ему вызов и ДЕЙСТВУЮ и,знаете, у меня неплохо получается, с каждым разом все легче и увереннее!!

    Как говорил мудрец, самая большая победа-это победа над самим собой, так что УДАЧИ ВСЕМ!! А вам, Елена, огромное спасибо за отличный блог, вы делаете великое дело!!!)))

  4. Екатерина:

    Елена, посмотрела ваш блог.
    У вас замечательные статьи, искренне восхищена вашим слогом. Приятно читать!
    Спасибо!

  5. У многих людей с годами выработалась такая устойчивая привычка находиться в своей зоне комфорта, что их из нее не вызволишь никакими пряниками. Это, наверное, свойство русского народа сидеть на своей теплой уютной печи и ждать, когда счастье привалит.

  6. Независимо от возраста, человек не может быть назван взрослым, если руководствуется принципами «и так сойдет» и «авось пронесет» (с) Радислав Гандапас

  7. Расширяйте свою зону комфорта, пока она не сузилась до критических размеров. Не ждите пока жизнь даст Вам пендель, чтобы подтолкнуть к развитию. Не стоит сразу резко раздвигать ее границы. По маленькому шагу, но уверенно и жизнь заиграет другими красками.

  8. Порой тяжело вырваться из нее любезной. Потому она и «зона» :). Это действительно напоминает побег. Но вырвавшись, со временем обнаруживаешь себя в другой «зоне».
    И это нормально. Совершенству нет предела, но стремиться к нему надо.

  9. «Зона комфорта» — это тюрьма, которую ты построил сам себе.
    Ломать и только ломать, без жалости.

  10. почему «зона комфорта»- это обязательно диван с пледом? — глупость какая…. Для меня например зона комфорта- компьютер, за которым я работаю. А вот попытки найти работу в реале всегда оканчиваются провалом. Мне неуютно и потеряно в толпе.

  11. По себе знаю, пока 5-ю точку не оторвешь от дивана, ничего не выйдет. Но с другой стороны, мы выходим из этой зоны, чтобы снова туда вернуться. Чтобы иметь эту зону комфорта в будущем. Иначе зачем ее покидать. :-)

  12. Очень многие люди бояться выйти из ЗК, но мы сами формируем события своей жизни. Каждый человек вправе сделать свой выбор и жить так, как он считает нужным, но не бойтесь вырваться из привычного уклада жизни. Ломайте стенки и двигайтесь вперед не сидите на одном месте и тогда вы добьетесь многого.

  13. Большинство людей боится покинуть зону комфорта, их порой заставляет это сделать кране неприятные обстоятельства.Мы цепляемся за её руками и ногами,не осознавая, что за ее пределами можно достичь отличных результатов.

  14. ОЙ как не хочется иногда выходить из этой зоны… Но существуют пара тройка активных подруг, которые выпинывают оттуда.

  15. у меня также бывает та проблема, что до того надоедает все это однообразие, каждый день одно и то же, одна и та же кухня, готовка. Сама нигде не работаю, подруг друзей нет. Раз хотела все таки изменить свою жизнь, уехала в другое село, там думала все перспективнее и для детей, и себе смогу найти работу. Но увы только чуть ребенка непотеряла. Потом пришлось вернуться в родной край, и село. Теберь боюсь что либо менять в своей жизни. Так как дети, это все что у меня есть самое дорогое!

  16. Зона комфорта, это так удобно, так привычно. Многие люди пытаются её покинуть, и у них даже это получается. Но при первых неудачах или преградах, они в неё возвращаются, ведь там всё такое родное. Наверное поэтому не многим удаётся по настоящему стать успешными.

  17. Дим:

    Не было бы счастья, да несчастье помогло!
    Повторюсь, и это видно из выше сказанного, люди деляться на осознанных и неосознанных (они не виноваты) их так воспитали. Одни ждут пока случиться несчастье и их по течению судьба перенесет на новый берег счастья или разочарованья они не знают (на все воля божья, как у них принято считать). Другие уверенны, они знают, что созданы по подобию бога и могут сами выбирать куда плыть — да страшно, да коленки порой дрожат, да натыкаются на рифы, да терпят неудачи, но они плывут к заветной мечте! И ВСЕГДА! Заметьте, ВСЕГДА достигают цели, если не свернули, если не потеряли веру, если не сломались! Множество примеров: Мухамед Али, Соитиро Хонда, Рокки Бальбоа, Джоан Ролинг, Пауло Коэльо, Владимир Довгань, Фрэнк Бэттджер, Дейл Карнеги, Дэн Браун, Уолт Дисней и миллионы других людей! И заметьте, ВСЕ эти люди в начале своей жизни были обычными, а многие нищими людьми!
    Всем веры в себя и успех!

  18. Дим:

    Маленькое, Великое дополнение к сказанному — Речь Стива Джобса в Сендфорде
    — прекрасный пример того, как история творится на наших глазах.

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!