Эффект Пигмалиона-2. Сказка моих странствий.

Август 18, 2010 |  
Рубрика: Личностный рост

Если ты не можешь, открывая рот,
сказать что-нибудь по-настоящему стоящее,
лучше его вообще не открывать. (я так думаю)

Свои первые звуки радио я слушала через бабушкин трёхпрограммный приёмник «Электроника 203». Она стоял у нас на кухне и выглядел точно так, как на картинке. Мне позволялось переключать программы и регулировать громкость. До сих пор помню, какой правильной, выверенной и красивой была речь дикторов. Музыка интересовала меня меньше, чем звуки голоса и уже тогда, года в три, я сказала кому-то из взрослых, что когда вырасту, хочу быть диктором.

В середине 90-х, вы, наверное, помните, стали появляться первые коммерческие радиостанции. Конечно, все равнялись на Москву. И я, приезжая в гости к московской бабушке, все свободное время просиживала, листая каналы и записывая понравившиеся мне реплики ведущих ручкой в блокнот.

Дома я повторяла их вслух, пытаясь скопировать интонации. Я занималась постановкой голоса по каким-то журнальным инструкциям. Выписывала хлёсткие фразы из художественной литературы. Перевернула горы афоризмов. Словом, жила мечтой стать радиоведущей.

Поработав немного на станции, охватывающей миллион слушателей (достаточно маленькая цифра, покрывающая небольшой город и область), я, дождавшись получения институтского диплома и 21 года, рванула в Киев воплощать свою мечту.

И вот здесь начинается самое важное. Я считаю, мне безумно повезло, что моим первым Учителем, Наставником и Примером был человек по имени Максим, фамилии называть не буду по причине известности. Помню, я прорвалась в эфир его станции с боем. Он открывал радио с форматом русский рок, а я на собеседовании выдала что-то в стиле «европыплюс». Макс выразительно посмотрел на меня и сказал: «мы вам перезвоним».

Стало ясно, что я не подхожу. Подождав немного, я сама набрала Макса и говорю:
«Слушайте! Русский рок – это же дешевый портвейн и хриплые песни в подъезде под гитару! Я поняла, что от меня требуется! Дайте мне еще один шанс. Я смогу!»

Меня снова пригласили на прослушивание, а после него и в эфир.  Это было 10 лет назад, но чувства, теплые чувства, которые рождают во мне воспоминания о тех днях, не остынут никогда.

Сегодня я понимаю, что отношение директора ко мне тогдашней, в тот период, когда я на слабеньких подгибающихся ножках делала первые шаги в масс медиа, сформировало мой будущий успех, мое самоуважение, заложило мой профессиональный и личностный фундамент.

Надо отметить, что Макс родом из Питера. Возможно, его интеллигентность даже в мелочах частично объясняется происхождением и кругом общения. Макс никогда не скупился на похвалу. Если я говорила что-то стоящее, а он слушал меня в этот момент в машине, он тут же звонил в студию и орал в трубку: «вот это был класс! вот это ты выдала! класс, класс!» И бросал трубку -))

А когда я допускала ошибку, он звонил и говорил расстроенным голосом: «Лена, если чего-то не знаешь, лучше не говори об этом». И ВСЁ. Никаких нотаций. Никакого неуважения. Никогда.

У Макса, как у директора, был свой собственный кабинет. Но когда мне, рядовому ди-джею, нужен был компьютер, я могла свободно воспользоваться личной машиной Максима, при этом на столе всегда лежали его вещи, и была включена аська с персональной перепиской.

Помню, я пришла к нему однажды и говорю: «Максим, говорят, вышла редкая книга
«100 магнитоальбомов советского рока» Кушнира, как бы нам ее достать для эфира?».
После чего Макс с заговорщическим видом удаляется к себе, выносит, счастливо улыбаясь,
ЭТУ САМУЮ КНИГУ и гордо заявляет, что ее вообще достать нереально, а у него уже есть,
причем экземпляр, подписанный лично автором. И вы, говорит, всегда можете ее брать и пользоваться, если нужно для работы.

Макс сплотил и передружил весь коллектив. Не потому, что того требует корпоративная культура, не потому, что ТАК НАДО, а потому, что он такой человек. И мы, видя его отношение, были готовы пахать просто забесплатно, стоило ему только заикнуться.

Когда у меня умер папа, все директора скинулись и помогли мне очень внушительной суммой денег. Это такое альфа-лидерство, о котором не говорят, которым не размахивают, как флагом.

И я очень дорожу. И преданна. И помню. И ценю. И люблю. И уважаю.
И буду благодарна по гроб жизни. Потому что если бы мне тогда начали делать замечания, начали бы меня строить, указывать на слабости и недостатки, я бы не поверила в себя и никогда не добилась в своей карьере ведущей тех высот, которые смогла покорить за прошедшие 10 лет.

В моей жизни было еще много хороших директоров и наставников.
И, возможно, чуть позже я расскажу и о них. Просто история с Максимом лучше всего иллюстрирует, как работает эффект Пигмалиона. Пигмалион поверил в Галатею, наделил ее прекрасными качествами и она ожила.

В одной статье написано: «У подчиненных не будет мотивации к достижению более высокого уровня производительности, если они не считают высокие ожидания своего босса реалистичными и достижимыми. Если их побуждают стремиться к заоблачной цели, в конечном счете, они прекращают подобные попытки и довольствуются результатами ниже тех, которых способны достигнуть.

Это подтверждает опыт одной крупной компании по производству электрооборудования: ее руководство обнаружило, что если нормативы производительности оказываются чересчур высокими, то объемы производства на самом деле даже снижаются, потому что рабочие просто перестают пытаться их выполнять. Иными словами, практика «подвешивать морковку чуть выше, чем ослик может дотянуться», как подтверждают многие менеджеры, не самый удачный мотивационный прием».

Один из моих знакомых бизнес-тренеров говорил: «Я не люблю слово – потенциал. Что такое потенциал? Ты покажи мне результаты!» Вот с Максимом было с точностью до наоборот. Какие результаты я, девчонка из захолустья могла показать тогда, в 21 год? Меня полюбили и одарили доверием – в качестве аванса. А по итогам я смогла раскрыть свой потенциал на 200% и добиться таких результатов, о которых говорить нескромно.

Когда я только пришла в MLM - меня тренировал мальчик, который сам еще был относительным новичком и не имел достаточного опыта наставничества. Вы знаете, что он делал? Он говорил: «Лена, ну ты дайооош! Вот это рекламный текст ты забабахала, лучше меня! Вот это находка, вот это прорыв! Дааа, я всегда знал, что ученик должен превосходить учителя». Дима делал примерно то же, что и Макс. Скорее всего, он делал это на интуиции. Но искренне. И в результате мой бизнес как-то со старта стал развиваться вполне скоростными для того уровня знаний темпами.

Людям не нужны инструкции. Людям нужна любовь.
Всё.

Комментарии

2 коммент. к статье «Эффект Пигмалиона-2. Сказка моих странствий.»
  1. Очень искренне. Спасибо, что поделилась своей историей.

  2. В принципе все верно, но все намного сложнее. Все зависит от человека. Может он оценить отношение к себе, или хорошее отношение это возможность «сесть на шею» и «свесить ножки».
    В любом случае нужна самомотивация, которая не зависит от того, как к тебе относятся другие.
    Как у Пушкина: «Он уважать себя заставил» — лично мне это ближе.

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!