Стеснительность? До свидания!

Ноябрь 2, 2011 |  
Рубрика: Личностный рост

Если вы обращаетесь с просьбой к взрослому человеку и получаете отказ с формулировкой «я стесняюсь», это выглядит смешно и даже несколько нелепо, не так ли? А между тем психологи утверждают, что шесть из десяти взрослых людей мучаются от чрезмерной застенчивости, в то время как остальные четыре хотя бы раз в жизни испытывали муки страха перед важной встречей или публичным выступлением.

Являясь обладателем практичного ума, я не вижу прикладной пользы от стеснительности. Если какое-то качество стало для человека тяжелым бременем, было бы логично с ним распрощаться, думаю я… и прощаюсь. Отчего же те самые 6 из 10 взрослых не поступают так же?

Как вы ощущаете себя, сокрушив какой-то свой страх? Я слышала, некоторые испытывают чувство безграничной свободы и полёта, чувство облегчения и возросшего самоуважения. Зачастую от победы нас отделяет только усилие. Одно препятствие, преодолев которое, выходишь на качественно новый уровень мышления и поступков.

Мы имеем право на то, чтобы не нравиться кому-то. Имеем право на собственную оценку своих свершений, чувств и мыслей. Имеем право на нелогичное решение. Имеем право на незнание. Имеем право на ошибку.

Застенчивость - это только нервное явление. Все нервные люди застенчивы. Скромность тут совершенно ни при чем. Братья Гонкуры

Мы уже выросли. Никто не попросит дневник и не поставит в него оценку по поведению. Никто, кроме внутреннего цензора, не влепит замечание красными жирными чернилами.

Своё мы «отстеснялись» еще в детстве, можно расслабиться. Даже нет, я бы сказала, расслабиться не можно, а нужно. Есть ли смысл связывать себя цепями сверх тех, которыми мы и так опутаны с головы до ног?

К слову… наблюдая за людьми, я отметила, что условно их можно поделить на группы, представляющие собой две крайности. Первая группа – отчаянно стеснительные, вторая – безнадежные хамы. Середина, я думаю, называется золотой потому, что гармонии удается достичь немногим.

Так вот… Поскольку вторая болезнь не лечится даже электричеством, мы не будем тратить ресурс на запущенные случаи и займемся собой. Это более благодарный труд. Поехали. Смотрим видео. Я старалась снимать его, не стесняясь =)

Несколько вопросов к тем, кому удалось проститься со своей стеснительностью.

1. Что вы для этого делали?
Быть может, поделитесь какими-то упражнениями? =)
2. Сколько времени вам понадобилось на работу?
3. Какие преимущества вы видите для себя?

Понравилась статья?
Поделитесь новым знанием, хорошей идеей и интересной мыслью с друзьями в соц.сетях

Комментарии

37 коммент. к статье «Стеснительность? До свидания!»
  1. Нина:

    Спасибо Елена. Как всегда хорошая информация.
    Вспомнили в ролике о своем возрасте, так вот пользуясь моментом скажу- Выглядите ШИКАРНО!!!
    Всем хорошенького дня!:))

  2. Клево, Лена!!! Спасибо!
    Я в последнее время и так все меньше боюсь сесть в лужу. С твоей подачи: «О! Лужа! А ну и что! Да запросто! – Пусть сегодня я Хрю-Хрю – здорово!»

  3. Привет, Лена!

    Спасибо за пост, видео. Я был стеснительным. Иногда я продолжаю стесняться. И вот, как я это переборол (отвечая на твои вопросы)?

    1. Выпил как-то я пивка… Нет, не то. Хотя это тоже помогает ;) Отличное упражнение — заставлять себя знакомиться с людьми на улице. Например, идут 2 подруги. Подходишь к самой красивой из них. И говоришь: «Дай, пожалуйста, телефон своей подруги». Ситуация будет смешная, даже глупая, но… «стеснялка» в этот момент умирает быстрой смертью )))

    Лично мне помогли упражнения на общение с другими людьми. Сильно помог ПРИМЕР людей, которые вели себя, НЕ стесняясь, там, где я стеснялся.

    2. Времени уходило мало. Как только начинаешь ДЕЛАТЬ (общаться, звонить и т.п.) — сразу же получаешь результаты.

    3. Преимущества. Здесь я согласен с твоими киевскими экзаменаторами. Если человек стеснительный, он сможет зарабатывать много денег только, если его бизнес не будет связан с общением. А таких бизнесов очень мало.

  4. Нина:

    Понравился комментарий Руслана, особенно по поводу девушек. Облом такой)))

  5. Татьяна Рамос:

    Понравился каст

  6. Для меня это была серьезная проблема раньше. Прослушал каст, начал анализировать и пришел к выводу, что огромное количество времени потратил на борьбу со стеснительностью. Я раньше не то что к девушке подойти, вообще к кому либо не мог подойти и спросить как пройти на какую нибудь улицу.
    Помогло мне тогда участие в первой волне Гербалайфа. Одевал значок (чуть не умирал от стенснения) и шел на улицу брать телефоны у встречных девушек. Страшно было, но постепенно стеснительность стала проходить.
    Согласен, что когда есть результат то застенчивость быстро испаряется. Даже сейчас, когда вдруг нахлынет стеснение, то беру и звоню. И оказывается, что стеснение это просто виртуальные страхи.

  7. Получилось достаточно живое видео. На такие видео не жалко времени :)

  8. Я тоже человек стеснительный. Но на руководящей работе пришлось ее побороть, особенно когда пришлось много выступать на публике.
    И в этом случае просто пришлось выходить с подгибающимися коленками и четко и громко начинать говорить, а дальше через пару секунд страх и стеснительность проходили сами собой. Чем больше практики, тем меньше стеснительности. И уже совсем не страшно «сесть в лужу». Страшнее совсем ничего не сделать и прятаться за своей застенчивостью.

  9. Саша:

    Прекрасный видеокаст! Очень люблю когда с помощью аналогии, просто объясняются сложные вещи. Не то, чтобы я был застенчивым, но иногда проскальзывает. Сегодня Лена помогла мне решить один семейный вопрос. Мне нравится когда информация приходит вовремя. Это часто бывает, и сегодня оказался именно такой случай, достаточно было немного внимательности :) У меня вопрос к Лене: ты чувствуешь, что возможности бесследно уплывают из-за того что их много, а не из-за твоей застенчивости? Ведь всегда будут упущенные возможности. Тебя это не огорчает?
    Приятно, что ты не заморачиваешься по поводу возраста :) Выглядишь великолепно, приятный голос, ясные мысли — всё это заставляет задержаться на твоём блоге. (я здесь впервые)

  10. Да, упущенные возможности будут всегда. И меня это не огорчает.

    Я не думаю, Саша, что люди рождаются ради того, чтобы поймать максимум возможностей. Я верю в матрицу, верю в существование мастеров иллюзий и убеждена, что не стоит гоняться за миражами, которыми наполнен этот мир. Предназначение человека не в том, чтобы использовать большинство шансов. То, что на первый взгляд кажется благословением, может обернуться проклятием.

  11. Вот и я подумал, что уже хватит всяких ограничений. Возраст не тот.

  12. Я до определенного момента относила себя к стеснительным людям, искренне полагая, что это хорошо. Но, повзрослев и поняв насколько сильно моя стеснительность меня ограничивает, сколько возможностей проходит мимо, я твердо решила отказаться от привычки стесняться. И стало гораздо легче, наконец можно вдохнуть полной грудью…

  13. Я не думаю, что хамы и наглецы — это раскрепощённые люди без стеснения. Совершенно наоборот. Это закомплексованные субъекты, которые компенсируют внешней агрессией крайнюю степень неуверенности в себе.

  14. Мудро, Евгений. Соглашусь.

  15. Почему-то все детство я помню объяснения мамы, как правильно и хорошо быть застенчивой и скромной. Не просить, не спрашивать, промолчать — вот они, заветные качества настоящей барышни. Я честно старалась. Были области, где я никогда не была застенчивой. Например, на уроках. Мне искренне нравилось учиться, и на уроках меня было много. Поэтому все двоечники были моими лучшими друзьями, я могла своими вопросами увести внимание учителей от них (правда, не всегда). Но что касалось отношений, то тут моя скромность просто расцветала. Получался какой-то сюр: познакомиться, чтобы помочь справиться с уроками — да пожалуйста, просто познакомиться — полный ступор.
    У меня сложилось мнение, что стеснительность — полностью навязанное качество. Которое идет от многих замечаний типа «а что скажут\подумают о тебе люди». Да какая разница? Вопрос-то другим должен быть «как я могу подарить людям позитив?». Тут стеснение и уйдет.
    У меня дети занимаются восточными танцами. Недавно младшая подошла к плачущей девочке и сказала ее маме: «пусть она ходит на танцы, ей будет весело и она не будет плакать. А хочешь, я покажу поворот?» И ведь в этот момент ребенок не думал о том, что подумает о ней тетя, просто хотела девочке помочь…

  16. Зе бест: «О, лужа, хрю-хрю!» Лена, браво!

  17. Кто не ошибается, тот, скорее всего, ничего не делает. Я делаю, ошибаюсь, снова делаю, и снова ошибаюсь, но продолжаю делать.
    Рецепт уверенности в себе: главное, научиться относиться к любым ситуациям в жизни с юмором, а особенно регулярно, по-доброму, смеяться над собой. Если необходимо выходить из глубокой застенчивости, то лучше сначала смеяться самому над собой, потом смеяться над собой в компании одного человека, двух и т.д. Итог — открытый, уверенный в себе человек. Этот рецепт работает — не однократно проводила со своими знакомыми такую смехотерапию.

  18. Ленусик, спасибо, Вам огромное за приятные слова. Вам удачи и сбывание всех мечт. У меня до этого дня знакомых дикторов не было, но уже есть.

  19. Отличный каст. С удовольствием посмотрел. Действительно, скольким людям стеснительность мешает полностью раскрыть свой потенциал!

  20. Когда в тебе есть уверенность — никакой стеснительности даже близко не стоит!!! Срочно бежим искать лужу — укреплять уверенность в себе !!!!!

  21. Дим:

    Всем привет!
    Елена, молодец! Мотивация отличная, чтобы бросить эту вредную привычку!
    Причину назвали многие правильно — неуверенность.
    Хочу дополнить: стеснительность идет от боязни получить отказ, потерпеть неудачу!
    А отношение к неудаче, к сожалению, в нашей стране (странах бывших СССР) — в корне неверно! Это уже знает весь мир и мы чувствуем это по-наитию.
    В неудачах кроется великая сила! Почитайте В.Довганя, зарубежных учителей успеха, восток это знает уже века: японский иероглиф, означающий неудачу, второе значение у него — новые возможности!
    Я всю среднюю школу был очень застенчив, плохо учился. А в 9-м классе поставил себе цель закончить год без троек. Закончил с двумя тройками. Мотивация была из-за девочки. В 10-м классе мне повезло — я пошел параллельно учиться в бизнес-школу. Там нам очень хорошо «промыли» мозги и заставили поверить в себя! 10-ый класс я закончил с четырмя «4», остальные «5»! Я много выступал перед классом в школе и перед незнакомыми ребятами в бизнес-школе. Нас научили делать первый шаг даже если страшно, иметь свое мнение, задавать вопросы себе и окружающим, анализировать, а главное, что есть люди, которые плывут по течению и ничего не могут изменить, и есть люди, действующие — они постоянно что-то делают! Сознательно! Целеустремленно!
    Идя жизни (мне только 32), я очередной раз убедился, что нельзя останавливаться! Останавливаться в развитии, в действии нельзя! Как только остановился, попал в «зону комфорта» — это как в болото попадаешь! Потом что-то начать сложнее, снова появляется неуверенность. Тренеруйте свою уверенность, силу, дух! Бросайте вредные привычки (кто-то курит, кто-то выпивает, кто-то носит очки, выражается нелитературными словами, обраняет слова паразиты и т.д.) — они мешают нам ЖИТЬ и быть СЧАСТЛИВЫМИ!!!
    Делайте людям добро и не ждите ничего взамен! (Рецепт счастья от Ф.Г.Углова).
    Всем спасибо! Всем успехов и счастья!

  22. Спасибо, Дим. Спасибо за такой полезный для всех, обширный комментарий.
    Пускай твоя история поможет кому-нибудь! Спасибо, что не поленился.

  23. Спасибо за пост!
    Очень актуально для меня. Хотя уже 23 года, но периодически бывают приступы застенчивости)))

  24. Очень хорошая статья. Я в юности страдала от застенчивости. Но со временем она как-то прошла. Хотя есть еще над чем работать. Нужно просто постараться преодолеть себя. Один раз, другой… Дальше само пойдет :-)

  25. Я была человеком с заниженной самооценкой. А стеснительность просто зашкаливала. Честно, без религиозности и фанатизма, меня изменил Господь. Теперь, я свободная личность, мне легко общаться с людьми. И даже не страшна большая сцена. Не знаю, смогла бы я без Бога справиться с этим?

  26. Стеснительность иногда нужна. Но в меру.

  27. Соня:

    Фигня полная.Нужно просто поверить в себя и никаво не слушать.

  28. Отличное видео и статья, Елена! Наконец-то попала на нескучный блог сегодня ))
    Вы мне очень понравились, скажу я Вам.
    Люди у нас несколько зажаты, как мне кажется. Да я и сама не супер раскрепощенная )) Все в меру как-то, но и не «золотая середина» о которой Вы пишите.
    Но вот что я заметила: порой идет некая подмена понятий — застенчивый считает себя скромным, а наглый и хамоватый — раскованным. И по этой причине люди считают, что они совершенно правильные товарищи, и меняться им не за чем.
    Лично я ужасно устала от хамства, я вижу его почти каждый день на улице, в магазине, в общественном транспорте. Это чуть ли не стало нормой жизни в наше время. И это крайне печально.
    Спасибо Вам за статью и замечательное видео :-)

  29. Зульфия Семенец:

    Оригинальное название статьи меня заинтересовало, суть — бомба. «Максимум информации — минимум излишеств!» Согласна на все 100%. Будет время посмотри «Ералаш» Эпизод 59 (Серия 3) «Необыкновенный концерт»

  30. Иван:

    Спасибо!
    У Вас замечательные искрящиеся глаза. Глаза сильного, уверенного человека.

  31. Порадовал Ваш блог, много интересных и полезных статей.

    Елена, выражаю Вам респект, за за видио посты !

  32. Спасибо большое! Мне очень помогло!

  33. В старости те кто стеснялся будут стесняться того что они стеснялись:)

  34. Елена, отличная статья, классное видео! Стеснительность может, действительно, сильно мешает. И от нее нужно избавляться, сама с ней практически справилась, но до сих пор не могу объяснить своему ребенку (сыну 5 лет), как избавится от этого чувства. Верю, что он тоже в скором времени избавится от нее.

  35. Cristin:

    intiresnie misli, mne oceni ponravilisi, i ea po svoemu rodu toje stesnitelinii celovec, no vot tiperi poslusav vasi soveti ia stanu uverinii celovec uje zavtra

  36. Татьяна:

    Спасибо большое! Класс!

  37. Lina:

    Отличное мотвирующее видео! Спасибо! С одной стороны, я не могу назвать себя стеснительным человеком: я могу выступать перед огромной аудиторией и мне это нравится, но когда дело доходит до обсуждения какого-то важного вопроса один-на-один с началником или каким-либо другим человеком — я именно стесняюсь. И ничего не могу с этим поделать. Читала очень много о том, что надо выходить из зоны комфорта, но, я думаю, что совет просто расслабиться должен принести самый видимый результат. Буду пробовать глубоко дышать и расслабляться перед такими важными разговорами!

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!