Свобода или сэндвич? Что выбираешь Ты?

Август 10, 2010 |  
Рубрика: Личностный рост

«Да здравствует свобода!"- кричали рабы, радостно плывя вольным стилем».
© Михаил Генин

«Если предложить людям выбор между свободой и сэндвичем, они выберут сэндвич».
© Джон Бойд-Oрр, британский политик

Привет, дорогие копченые под летним солнцем бизнесменские друзья. Я тут спохватилась, что моя любимая тема внутренней свободы недораскрыта и стремительно кинулась раскрывать. А как же!

Если мысленно вернуться во времена СССР и вспомнить о тамошних ценностях, то в памяти всплывает вся коммунистическая идеология, начиная с пропаганды атеизма и заканчивая культами личности. Прививалась обязательная любовь к Родине, преданность Партии, приверженность стахановскому движению. Со временем в обществе сформировалась двойная мораль, когда официально декларировалось одно, фактически было другое, причём все это знали и видели.

Время показало, что фундамент, на котором 70 лет возводилось новое общество, оказался совершенно непригодным для полноценной счастливой жизни. Людей постигло Великое Разочарование. Идеалы Советского Союза рухнули.

Теперь вспомните свои институтские годы. Многое ли из того, что вам читали на лекциях, реально пригодилось в жизни? Экономистам, например, предлагалось пройти курс «Техника и технология отрасли» с изучением принципов работы доменных печей. Воспитатели и учителя начальной школы штудировали Историю КПСС с ее многочисленными Пленумами и цитатами вождей.

Мусор, вливаемый в умы и сердца, прививаемые ценности, образ мышления, навязываемый нам системой образования того образца – оказался совсем не безобидным, но реально вредящим нашему восприятию мира, умонастроению и адекватности индивидуумов.

Новое время принесло с собой новые идеалы. Возьмем, к примеру, корпоративную культуру, внедряемую сегодня менеджерам среднего звена в каждую клетку. Нанимая нас на работу, начальник не просто покупает наше время и компетенции в обмен на деньги, он побуждает нас разделять его ценности и принципы, стремиться к его идеалам. И если мы не можем искренне любить компанию, на которую работаем, мы обязаны хотя бы сделать вид. Если, конечно, не хотим быть уволенными.

Мировая культура 21 века также имеет тенденцию навязывать свои ценности:
в музыке, кино, культуре, искусстве, образе мышления и стиле жизни.

Современное общество имеет устойчивые критерии понятия «успех». Одними из базовых его составляющих есть наличие хорошего жилья, престижного автомобиля, возможностей колесить по миру и прочей атрибутики, выразительно подчеркивающей статус.

В этом потоке легко растеряться, развить конформистский склад ума, потерять подлинную мечту.
Если в советское время нам предлагалось поклоняться высоким идеалам социализма, то сейчас навязываются диаметрально противоположные, насквозь материалистические ценности.

Однако где гарантии, что этот фундамент не рухнет так же внезапно, как и все предыдущие?
Где гарантии, что портрет современного преуспевающего человека не является фальшивкой?

Как сказал Б. Дизраэли:
«Колонии не перестают быть колониями из-за того, что они обрели независимость».

Не обязательно, если ты не имеешь красного Феррари - ты неудачник. Не обязательно, если ты живешь просто в 2-х комнатной квартире, а не в особняке на лазурном берегу - значит, ты не достиг успеха.

Одна из граней свободы заключается в том, чтобы самому определять свои мечты. Достигать собственных целей. Если мы хотим стать Хозяевами Своей Жизни, нам не стоит позволять кому бы то ни было навязывать нам свои идеи и стремления.

Ведь одно из самых горьких разочарований, когда в преклонном возрасте ты понимаешь,
что всю жизнь достигал чужих целей, целей, которые для тебя самого не фига, простите, не значат.

Поэтому я предлагаю вам  остановиться и подумать:
Какие у меня цели?
Чего я действительно хочу?
Что для меня представляет настоящую ценность?

Я стремлюсь, хотя это и непросто, обеспечить каждому члену моей команды полную свободу выбора целей в согласии с его личными жизненными приоритетами. Я хотела бы помочь тем, кто готов к сотрудничеству – раскрыть его подлинное предназначение и потенциал для самореализации. Чтобы каждый желающий мог воплотить мечту своего сердца в команде единомышленников, опираясь на поддержку друг друга, однако сохраняя свою индивидуальность и драгоценные черты личности.

С уважением, Елена Оя.
Персональный тренер по развитию бизнеса

тел. +38 097 913 21 79 (Киев)
skype: elena_oya
mail: elena.oya@gmail.com

Комментарии

4 коммент. к статье «Свобода или сэндвич? Что выбираешь Ты?»
  1. Большинство людей будут кричать хотим свободы, но действительно выберут сэндвич. Как бы нам ни говорили, что все люди равны, все равно, тех кто выберет свободу будет не более 5-10%, и как раз эти люди будут обеспечивать остальных сэндвичами.

  2. Хорошая статья, заставляет задуматься.
    Люди боятся свободы, потому что свобода — новый уровень ответственности.Те, кто выбирает свободу, должны сломать в себе страх и отказаться от «сендвича».

  3. Помните выражение знаменитого советского педагога А.С. Макаренко «свобода как осознанная необходимость»? Сегодня его можно трактовать на разный лад. Но в то время это выражение значило отнюдь не свободу выбора и личные приоритеты. Живи как велит государство и партия, веди себя «правильно», и кусок хлеба (по-новомодному сэндвич) тебе гарнтирован. За 70 лет в мозгах это укоренилось очень крепко, и стало даже генетической памятью. Поэтому не всем легко пойти на «вольные хлеба.»

  4. Kate_Sunny:

    Существует мнение, что внутренняя свобода достигается, когда у тебя ничего нет! Вроде бы страшновато звучит, а если подумать…Свободу ограничивает наш страх что-то потерять — будь то материальные блага, или социальный статус..А все потерял — и нечего уже переживать)))

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!