Жить в кайф! Формируем позитивную самооценку

Октябрь 18, 2011 |  
Рубрика: Личностный рост

«Никто не совершенен», «идеала не существует», «как ты можешь полюбить других, если не любишь себя», - кажется, эти фразы бьют все рекорды по частоте звучания в кабинете психологов и щедрый поток желающих научиться любить себя не иссякнет никогда.

Но вот что удивительно: зачастую человек, которому было бы полезно покомплексовать время от времени, лишен к этому всякой склонности, в то время как люди большого ума и таланта постоянно терзаются внутренними конфликтами.

Безусловно, настоящая победа приходит к тому, кто стремится устранять причины проблем, а не заниматься их следствиями. Как ослабленный иммунитет требует укрепления, так и ослабленное самоуважение нуждается в  подмоге.

И было бы логично, если бы я кинулась перечислять вам наиболее распространенные причины низкой самооценки людей. Однако в сегодняшней статье я не стану отбирать хлеб у психологов. Возможно, я отберу его завтра =)

Творческий протуберанец, пронесшийся сегодня в моем сознании, вдохновил меня на запись короткого видеокаста на тему формирования самооценки. Внимание! В этом видео мы говорим только об одном из множества способов, помогающих повысить уровень самоуважения.

Итак, главный совет видео законспектирую для тех, у кого медленный интернет:

Намечается спад самоуважения? Заведи блокнот: "Мои Достижения" и записывай ЛЮБУЮ мелочь, кот. можешь вспомнить и причислить к достижениям, начиная с детского сада и до этой минуты. Постоянно пополняй его новыми записями. Очень бодрит! )

На вопросы отвечу в комментариях к статье. Если Вы готовы поделиться своей историей на заданную тему, отважьтесь сделать это! Пусть Ваша история поможет тому, кто в этом нуждается

Комментарии

22 коммент. к статье «Жить в кайф! Формируем позитивную самооценку»
  1. Спасибо за воодушевляющую информацию и свой личный пример! У меня была очень низкая самооценка, когда мне было 15-20 лет, как раз в это время у меня была такая проблема, как прыщи. Ох, как это меня доставало. Но в институте я поняла, что это не так важно, потому что и с ними меня все любили…Потом прыщи и вовсе прошли…Все таки для женщины очень важно любить свое отражение в зеркале, если она себе нравится — это уже шаг к повышению самооценки.

  2. Лена, посмотрел первое видео твое живое :) По-другому тебя представлял, если честно!

    Думаю, сейчас самое время воспользоваться твоим советом. Я заметил, что при всей внешней видимости такой себе «независимости аля геройства» я так же с легкостью назову 7-10 своих минусов. А с плюсами будет сложнее.

    Возможно, это действительно проблема возраста, но так же я знаю многих людей, которые и в 30-35-40 лет занимаются самоистязанием.

    Надеюсь, твой метод «излечит» меня за две недели тоже :)

    Пора уже запускать свой новый проект (кстати напиши мне Вконтакте. Интересует твое мнение по этому поводу), а мой внутренний разрешитель говорит мне «ты еще не дорос» «рано» «подожди» и т.д. С этим надо что-то делать СРОЧНО!

  3. Нина:

    Привет с Украины!:)
    Леночка, спасибо большое за очередное видео. Ты как всегда привлекательна, интересная и сияющая. Приятно смотреть!!!
    Мне 23 года и вот приблизительно до 22 год у меня была ужасно заниженная самооценка. Было куча комплексов. При малейшей возможности я пыталась предупредить слушателя об своих недостатках. И вот только недавно мне начали откровенно об этом говорить в глаза. Я «познакомилась» с книгами таких психотерапевтом как Михаил Литвак и Наталья Грейс, слушала их аудиокниги, была на тренингах. В общем, собралась с силой воли и начала тоже ВЕСТИ ДНЕВНИК. Только от вышеупомянутого, я вела дневник только УСПЕХА (и веду до сих пор) Каждый вечер, перед сном я сажусь и пишу туда свои успехи. Иногда, кажется, что за день ничего не случилось, а когда подумать, то можно «начиркать» много)). Например, кроме «заключение сотрудничества» нужно вносить и такие как «сосредоточилась на одном деле», «проявила заинтересованность» «переборола страх» и т.д. Так как это есть те факты, которые совершенствуют нашу личность. Почему только дневник успеха? Как по мне, а зачем концентрироваться на неудачах, лучше на достижениях, а они сами собой вытолкнут и негативные стороны личности. Скажу с уверенностью, мне это очень помогает. Я признала себя, такой, какая есть. И понимаю что я привлекательная и довольно интересна личность. Я не хуже других, я просто другая!!! Вот это и помогло мне изменить свой образ жизни, сделать свое увлечение работой и изменить взгляд на жизнь!
    По поводу полюбить себя. Я всегда старалась всем угодить. Через некоторое время я чувствовала душевный дискомфорт по этому поводу, так как это было обременительно. Я столкнулась с фразой которая мне очень помогла. В Библии сказано «Полюби другого как самого себя». Мы часто акцентируем внимание на «полюби другого», а не придаем значению части «как самого себя». Получается нужно полюбить себя для того чтобы потом дать другим «достойную любовь». :)
    Кто себя не любит, тот и других не любит.

    Цитата из интервью М.Литвака: «- Базовая любовь – это любовь к себе. Она самая важная. И это не столько чувства, сколько действия. Вот если я занимаюсь физкультурой, я себя развиваю. Значит, я в этот момент себя люблю. Если я хожу на учебу, в этот момент я тоже себя люблю. А если я водку пью, в этот момент я себя не люблю. Потому что водка разрушает мое здоровье. Как развить любовь к себе? Стань профессионалом экстра-класса, и ты будешь очень многое уметь. И тебя будет за что любить. И ты сам сможешь себя любить.»

    Желаю всем любви!:)

  4. Татьяна Рамос:

    Лена, всегда приятно читать твой блог. Думаю, стану постоянным читателем поклонником. Очень точно и красиво выражаешь свои мысли. Продолжай в том же духе, уверена многим нужно то, что ты делаешь.

  5. Как всегда все гениальное просто. Хороший и простой способ сформировать позитивную самооценку. Кстати, у людей в любом возрасте такая проблема бывает. В этом плане ваша статья очень полезна, а рассказ на видеокасте, основанный на личном примере, прибавляет весу статье. Вот только, я бы обращение к своим посетителям переписала, ведь к вам будут заходить люди разных возрастов, не каждому может понравиться. Успехов Вам!

  6. Личный пример — он и в Африке личный пример.
    Я согласен с тем что большинство наших болезней результат, самовнушений и прочих забобонов.
    Я однажды 5 часов сидел под подъездом потому,что кот дорогу перешел.
    Результат не заставил себя ждать, заболел я.
    Спасибо Лена за личный пример, это всегда меня и надеюсь и читателей вдохновляет.

  7. Леночка, огромное спасибо за такой заряд положительных эмоций! Вот что значит живое видео, записывай их почаще! И очень жаль, что не всем на жизненном пути попадаются такие мудрые люди, как твой врач. Но ведь их ещё надо и услышать и понять, ты — услышала, и сделала!
    Сколько у нас сидит внутренних тормозов, я вижу по себе, и вижу, как они уходят, правда, всё медленно. Возьму твой метод на вооружение, с записью достижений туго идёт — как начинаю вести такой дневник, так через несколько дней про него забываю..

  8. Видео еще не смотрела. Пока напишу из своего опыта. Насчет видео позже напишу комментарий после просмотра.

    Я слышала на семинарах психотерапевта: «Правильная самооценка — я не хуже других и не лучше других.» Тогда и не возникает перегибов ни в сторону занижения, ни завышения.

    И вообще, когда я прорабатывала эту тему, то узнала, что лучше всего — ни с кем себя не сравнивать, а принять свою уникальность: Бог дал мне эту уникальность (именно сочетание всех внешних данных, характера, способностей), чтобы я могла осуществить в жизни именно то особенное, что никто кроме меня не может сделать (это мое предназначение).

  9. Блокнот с достижениями очень хорошо помогает поднять падающую иногда самооценку. А, заведя привычку постоянно записывать свои достижения, можно поднять свою значимость для себя довольно высоко.

  10. Конечно, кто тебя полюбит, если сам себя не любишь??

  11. У кого есть дети, спросите у них «за что ты меня любишь?». Самооценка сразу взлетает до небесных высот:)))))))

  12. Лена, интересно и приятно читать твой блог. Думаю, стану постоянной читательницей и поклонницей.

  13. Согласен с вами. Конечно нужно постоянно себе напоминать о том, что ты сделал и чего достиг — это подбадривает. Я иногда заглядываю в свои награды и обращаю свой взор на свои достижения и то, что я сейчас имею и умею — это помогает, хотя я уже перестал страдать от низкой самооценки :) Даже статью в подробностях об этом написал, перечислив все немаловажные пункты :)

    Самое трудное (лично для меня) — это избавиться от негативного подсознания — которое тебя постоянно выдаёт ответы — это не получится, денег не заработаешь, пойдёшь туда там будет плохо и т.д. :) Вот от этих тараканов достаточно долго избавляться :)

  14. Посмотрев подкаст, возникла мысль такая :) Возлюби ближнего своего, как самого себя — Это очень мудрая заповедь, потому что, если ты себя не любишь, то как можешь любить окружающий мир, людей и т.д.? Себя надо любить, ценить и уважать, но не путайте мои слова с эгоизмом — это другое. Так, что даже бог заповедал нам самооценку не опускать :)

  15. Да, как то последнее время с самооценкой тяжеловато, поставила высоко или опустилась низко не пойму. Устала как собака, хочу отдыха. Спасибо Леночка, буду думать благодаря Вашим статьям.

  16. Устала? Нужна перезагрузка. Уехать на несколько дней в гости к друзьям в другой город. Сходить на концерт. Поменять прическу, перекрасить волосы. Завести собаку. Выбросить всё старье из шкафов. В общем, экспериментируй!

  17. Тоже веду «Дневник успеха». + самовнушение. Очень помогает

  18. Неужели такая простая вещь, как обычный дневник может помочь повысить самооценку? Чудеса!!!

  19. Не надо сравнивать. Что-то у меня хуже, чем у кого-то, а что-то лучше.

  20. Благодарю,Елена напомнили о самом важном!Себя надо хвалить и оценивать самому!

  21. Irena:

    Лена, Вьі мой герой, с сегодня беру с Вас пример. Поздравляю из Кракова. Извините за ошибки, я начинаю учится русскому язику =D

  22. Мия:

    моя «срашная»антиистория: довльно критично к себе относилась и прилагала максимум усилий самосовершенствуясь…овации, почет, восторженные взгляды и истерия — я должна соответсвовать заданной планке!!! Щелчек по носу — на дне — ни работы, ни денег, болезнь близких, депрессия, +20 кг. Выхжу в свет без титулов и званий, без «блеска» — я никто … жду что забросают камнями)) нет!!! все по прежнему меня любят, птицы поют и земля вертится!!! Можно жить дальше в любом виде, стартуя с любого минуса, а подлечив свою «гордыню» намного легче и с удовольствием!!! Вот такой парадокс — избавляясь от собственной важности, поднимаешь самооценку, а вернне осознаешь свою бесценность

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!