«Билли Эллиот». Внутренний танцор бросает вызов.

Декабрь 29, 2010 |  
Рубрика: Личностный рост, ЛФК

История главного героя в фильме «Билли Эллиот» разворачивается на фоне драматических событий, потрясших Северную Англию в 1984-85 гг.

В период тэтчеризма, в марте 84-го правительством Англии было решено закрыть часть нерентабельных угольных шахт, что приводило к потере людьми своих рабочих мест.

В ответ Национальный Союз Шахтеров призвал к забастовке шахты всей страны. Вспыхнула ожесточенная война классов. Ровно год шахтеры Британии яростно боролись за свои права, устраивали «летучие пикеты», блокировали работу электростанций, с целью полностью лишить страну энергоснабжения.

Потерявшим работу шахтерам пришлось очень голодно зимой 1985 года. На углах центральных улиц Лондона они стояли с ведрами, куда сочувствующие прохожие кидали мелочь. На ведрах было написано: «Coal - not Dole» («Уголь, а не пособие по безработице»).

Измученная, уставшая от безысходности, бедности и убожества Северная Англия – это родина Билли Элиота, мальчика, о котором рассказывает режиссер этой необыкновенной картины Стивен Долдри.

Этап был трудным для всех. Пока мужчины коротали время в пикетах и  столкновениях с полицией, Билли в одиночку пересекал минное поле подросткового возраста, тоскуя по умершей маме и заботясь о старенькой бабушке.

Джеки - бедный, но гордый отец Билли, преисполненный решимости слепить сына по образу и подобию своему, отдает парня на уроки бокса, стоящие серьезных денег  –  50 пенсов занятие.

Правда Билли не воодушевила перспектива выражать себя кулаками. Ему гораздо приятнее брать уроки балета, которые проводятся по соседству, в том же зале, что и занятия боксом.

Вы когда-нибудь видели сына шахтёра, который мечтал бы стать балериной? Влюбившись в балет и храня эту любовь в тайне от овдовевшего отца и властного брата, 11-летний Билли демонстрирует задатки, потрясшие даже такого требовательного преподавателя как миссис Уилкинсон.

Когда старик Билли узнал, что сын променял боксерские перчатки на балетные пуанты, он был ошарашен: танцы не мужественное стремление, только не для мужика, не для сына шахтера!

"Балет – это хорошо для бабушки.
Надо заниматься футболом, боксом, реслингом, но не балетом".

Невзирая не предубеждения, запреты и преграды - Билли непреклонен. Он усердно занимается, выполняя рутинные задания учительницы даже дома, в тесной ванной. Очень трогательно отмечено, как его товарищество со своенравной и грубоватой миссис Уилкинсон по ходу фильма перерастает в нечто похожее на отношения матери с сыном.

Найти единомышленника, настоящего друга и помощника, на мой взгляд, ничуть не легче, чем повстречать любовь до гроба. Учительница Билли  – редкий человек. Чемпион по заядлому курению, жесткая снаружи, но очень сострадательная внутри, миссис Уилкинсон сыграла одну из решающих ролей в жизни Билли.

Фактически она вырвала его из стальной перчатки обыденности, в плену которой, волей обстоятельств, находилась сама. Она побудила парня развивать свой талант и любовь к танцам, настаивала на поступление в Королевскую Балетную Школу в Лондоне.

Разумеется, отец и брат узнают о балетном классе и категорически запрещают продолжать занятия, Билли разрывается между ответственностью перед семьей и даром, кот. он наделен. Непреодолимое желание танцевать стало для него чем-то большим, чем просто средство самовыражения.
Это его страсть и его судьба.

Воистину, можно быть слюнтяем в боксерских перчатках и очень мужественным человеком в пуантах.

Когда у кого-то есть четкая цель и ясное понимание, какой выбор он делает и какие причины лежат в основе этого выбора, даже самые ярые противники пасуют перед силой личности

Однажды ночью, идя домой из паба, отец Билли становится свидетелем того, как сын упорно трудится, оттачивая свое мастерство. Тронутый почти до слез страстью сына, отец вдруг понимает, КАК ему нужна эта Королевская Школа Балета и приступает к сбору денег, чтобы отправить Билли учиться

«Билли Эллиот» свободен от клише. Стивен Долдри избегает американского ура-ура стиля, в картине нет такой типичной для Голливуда сентиментальности, подающей зрителю сигналы, когда плакать.

«Билли Эллиот» - гимн элегантности. Посмотрите этот фильм. Обязательно.

Комментарии

4 коммент. к статье ««Билли Эллиот». Внутренний танцор бросает вызов.»
  1. Ольга:

    Елена, спасибо за рекомендацию. Билли Эллиот — фильм с которым пока еще не знакома наша семья. Но у нас есть хорошая привычка — смотреть фильмы только по рекомендациям друзей.
    Обязательно внесем его в свою фильмотеку.

  2. Елена, Ваш рассказ такой эмоциональный и не может оставить равнодушным. С нетерпением жду просмотра. Спасибо.

  3. Мне очень понравилась мысль: «Когда у кого-то есть четкая цель и ясное понимание, какой выбор он делает и какие причины лежат в основе этого выбора, даже самые ярые противники пасуют перед силой личности.»

    Конечно, в плане личностного роста, целеустремленности пример хороший. Но все-таки я тоже воспринимаю, что для мужчины это неподходящее занятие.

    Елена, а как ты сама относишься к тому, что мужчина занимается балетом?

  4. А почему, Юлия, ты считаешь балет занятием, не подходящим для мужчины?
    Какие занятия, на твой взгляд, подходят больше и почему?

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!