Корней Чуковский как тренер стиля жизни

Январь 29, 2011 |  
Рубрика: ЛФК

Когда находишь настоящие жемчужины, всё становится неважным и кажется, что мысли, которые хотелось озвучить в эти дни, уже не имеют прежней ценности. Сегодня зачитываюсь биографией и жизнеописанием Корнея Чуковского. Глубоко тронута мощью его личности, мудростью, простотой.

Хочу представить вам выдержки из «Дней моей жизни», личного дневника поэта.

17 ноября 1919 года
Был у меня Гумилев: принес от Анны Николаевны (своей жены) 1/2 фунта крупы - в подарок - из Бежецка. Говорит, что дров никаких: топили шкафом, но шкаф дал мало жару. Я дал ему взаймы 36 полен. Он увез их на Бобиных санях.

17 января 1920 года
Сейчас Боба вбежал в комнату с двумя картофелинами и, размахивая ими, сказал: папа, сегодня один мальчик сказал мне такие стихи: "Нету хлеба - нет муки, не дают большевики. Нету хлеба - нету масла, электричество погасло".
Стукнул картофелинами - и упорхнул.

28 июня 1920 года
Вспомнил, что на кухне Дома Искусств получают дешевые обеды, встречаясь галантно, два таких пролетария, как бывший князь Волконский и бывшая княжна Урусова.

У них в разговоре французские, английские фразы, но у нее пальцы распухли от прошлой зимы и на лице покорная тоска умирания.

Я сказал ему в шутку на днях:
- Здравствуйте, ваше сиятельство.
Он обиженно и не шутя поправил:
- Я не сиятельство, а светлость...

И стал подробно рассказывать, почему его дед стал светлейшим.
В руках у него было помойное ведро.

15 декабря 1922 года
Бездельничаю после Москвы. Все валится из рук. Печатаем "Мойдодыра" и "Тараканище" - я хожу из типографии в литографию и болтаюсь около машин. Недавно цензура запретила строчку в "Мойдодыре" "Боже, Боже", ездил объясняться.

12 мая 1935 года
Вчера были у меня Харджиев и Анна Ахматова. Анна Андреевна рассказывает,
что она продала в "Советскую литературу" избранные свои стихи, причем у нее потребовали, чтобы:
1. Не было мистицизма.
2. Не было пессимизма.
3. Не было политики.
- Остался один блуд, - говорит она.

25 июля 1969 года
Весь поглощен полетом американцев на Луну. Наши интернационалисты,
так много говорившие о мировом масштабе космических полетов, полны зависти
и ненависти к великим американским героям - и внушили те же чувства народу.

В то время когда у меня "грудь от нежности болит" - нежности к этим людям, домработница Лиды Маруся сказала: "Эх, подохли бы они по дороге".

Школьникам внушают, что американцы послали на Луну людей из-за черствости и бесчеловечия; мы, мол, посылаем аппараты, механизмы, а подлые американцы - живых людей!

Словом, бедные сектанты даже не желают чувствовать себя частью человечества. Причем забыли, что сами же похвалялись быть первыми людьми на Луне.

Я читала и размышляла, интересно, а как человеку, который родился при старом режиме, в 1882 году, который на протяжении всей жизни относился к советскому строю как к секте, удавалось писать такие талантливые стихи, сохранять оптимизм и присутствие духа?

Как вообще возможно, будучи несогласным с коммунистической системой вещей,
умудриться творить в этих условиях, быть продуктивным и выпускать книги в печать?

Я вижу только одно объяснение – проактивная позиция, позиция лидера, а не жертвы.
Проактивность – это способность действовать по своей воле, независимо от внешних воздействий.

В одной из ближайших статей я планирую написать об этом навыке подробно, поскольку от степени проактивности личности во все времена зависело ее моральное и даже материальное благополучие

Но лучше всего суть проактивной позиции иллюстрирует сам Чуковский:

«Конечно, я не могу похвалиться, что счастье - доминанта моей жизни. Бывали и утраты, и обиды, и беды. Но у меня с юности было - да и сейчас остается - одно драгоценное свойство: назло всем передрягам и дрязгам вдруг ни с того ни с сего, без всякой видимой причины, почувствуешь сильнейший прилив какого-то сумасшедшего счастья. Особенно в такие периоды, когда надлежало бы хныкать и жаловаться, вдруг вскакиваешь с постели с таким безумным ощущением радости, словно ты пятилетний мальчишка, которому подарили свисток»

В беседе с одним умным человеком, мнение которого имеет вес в моих глазах, я услышала фразу: «Счастливая, полноценная личность в фоне своей жизни испытывает: а) принятие б) уважение
в) радость при глубоком осознании значимости. Можно оставаться счастливым, даже стоя на поле, полном мертвых воинов, если ты знаешь, во имя чего»

Друзья, будьте счастливы и проактивны.
Чаще всего это синонимы.

Трули ёрз, Елена Оя

Комментарии

14 коммент. к статье «Корней Чуковский как тренер стиля жизни»
  1. Дмитрий:

    Удивительно, как товарищ Чуковский на свободе удержался со своими убеждениями?

  2. Елена Оя:

    Ты только посмотри, как человек мыслил, в эпоху бесконечных съездов ЦК КПСС,
    культа личности и стахановского движения:

    15 марта 1955 года
    Хожу каждый день на могилу и по пути вспоминаю умершую: вот мы в доме Магнера на квартире Черкасских, вот она в бархатной кофточке, и я помню даже запах этой кофточки (и влюблен в него), вот наши свидания за вокзалом у Куликова поля, когда она сказала «Милостивый государь» и т.д., вот она на Ланжероне, мы идем с ней на рассвете домой, вот ее отец за французской газетой — «L’Aurore», — вот мы на Коломенской; «милая» — твержу я и бегу на могилу, как на любовное свидание.

  3. Марат:

    Отличная статья, Лена!
    Да, Великие люди оставляют после себя великий след.

    Чуковский не только оставил после себя Потрясающее наследие в виде замечательных детских книжек, на которых выросло и продолжает расти не одно поколение детей, он оставил после себя своё видение истории, настоящей истории, которую сам наблюдал, в которой сам жил, которая была частью его самого.

    И такую Волю, как у Корнея Чуковского можно было сломить только уничтожив его вместе с ней. Слава Богу, что у правительств советского режима хватило ума не истребить полностью тех, кто был выше политики, кто был не человеком страны, а человеком Вселенной.

  4. Игорь:

    Елена, давно интересует вопрос: Кто вы по национальности? У Вас довольно интересная фамилия

  5. Елена Оя:

    Меня тоже давно интересует вопрос, кто я по национальности =)
    В паспорте записано — русская. Корней намешано много.
    А фамилия мужа, в переводе с эстонского — «ручеёк» 8-)

  6. Алена Буйнич:

    Да… дети до сих пор растут на его стихах.

    А взрослым просто необходимо читать биографии великих людей. Надо будет обязательно прочитать что то кроме «От 3 до 5».

  7. Руслан Шакиров:

    Буду счастлив и проактивен. Чуковский — человечищще! А фамилия у вас — поэтичная. )) Моя кстати с арабского переводится «ученик».

  8. Наталья:

    Елена,Вы интересные, важные и глубокие темы поднимаете. Думаю повзрослевшим детям, да и их родителям, есть смысл перечитывать биографии великих. Это так бодрит -перечитывать о том, как им удавалось жить и ТВОРИТЬ, будучи несогласными с коммунистической системой вещей.
    И ведь лучше, душевнее ничего не написано для детей. Хотя в этом, наверное и было спасение — писать именно для детей. Что можно было сказать взрослым, чтоб напечатали, услышали и не упекли…

  9. Александр:

    Мудро. Глубоко. Спасибо за статью.

  10. Понятие «проактивность» противоположно «реактивности». Это два видоизменения одного слова «активность». И возникло это понятие в немецких концлагерях (здесь вполне «уместна» фраза Вашего авторитетного знакомого «когда понятно во имя чего»), когда для жизни человеку нужно было просто остаться жить…
    Проактивность Корнейчукова и проявлялась в том, что он выжил в этой секте, которой руководил Отец всех народов…

  11. Побольше бы таких статей, в которых видно какие активные люди жили и живут в нашей стране. есть на кого равнятся

  12. Полина:

    статья очень подняла настроение!! всегда как-то активнее жить хочется, когда читаешь подобного рода вещи)) спасибо!

  13. Между прочем, настоящая фамилия Корнея Ивановича Чуковского — Корнейчуков.А статья про него, действительно, замечательная.

  14. Мемуары великая вещь, человек неожиданно открывается совсем с другой стороны. Спасибо

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!