«Золотая цепь». Фильм о человеке, прикованном к золотой клетке

Январь 9, 2011 |  
Рубрика: Личностный рост, ЛФК

Приветствую дорогой пролетариат, буржуинов,
а также не определившихся, на страницах этого блога.
На сей раз меня засосала трясина отечественного кино
для людей с богатым внутренним миром =))

Советских времен картина «Золотая цепь» снята по мотивам романа и рассказов романтичного моралиста Александра Грина. Если кому не нравятся морали или «Алые паруса», тот может спокойно отправляться точить карандаши.

Итак. На протяжении всего кино режиссер Александр Муратов играет на контрастах:
возвышенный - приземленный, великодушный - мелочный, любящий наживу - бескорыстный.

Фильм начинается эпизодом, в котором на спине у молодого юнги по имени Санди насмешники обнаруживают татуировку «я всё знаю», сделанную ему матросами за то, что он читал много книг.

"Выделяться" не принято в любом обществе. Особенно если
ты достигаешь своих целей собственным умом или талантами. Режиссер подчеркивает, как непросто живется Санди с его мечтами, противопоставляет Санди простым обывателям.

Однако сам сюжет вращается вокруг человека по имени Эверест Ганновер, вокруг него и его несметного богатства – огромной цепи из чистого золота. Ганновер уединенно живет в замке на Змеином Острове.

А ты знаешь, что на острове есть замечательный дворец?
Знаю, только я в чудеса не верю.
Напрасно. Один день, проведенный там, стоит долгой скушной жизни.

По воле обстоятельств, партнеры и друзья Ганновера – Дюрок и Эстамп, стремящиеся попасть к нему в гости на званый ужин, просят Санди об услуге – отвезти их на остров на своем судне. Вечером назначен бал. И Санди посчастливилось стать гостем и невольным участником всех событий.

Мне бы хотелось сделать для тебя приятное. Что ты хочешь?
Я хотел бы увидеть все чудеса Вашего дома.
Чудеса? Откуда ты знаешь о чудесах?
О них только и говорят все в Зурбагане.

В юности Эверест Ганновер был ужасающе беден. Всю жизнь он мечтал о сокровищах, с помощью которых можно было бы воплотить самые смелые мечты его романтической натуры. Одна из них – волшебный дом с вращающимися комнатами. В нём и происходили все события этого фильма.

Мальчик начинает бродить по комнатам и случайно попадает в подземелье, самое тайное место дома, сокрытое от всех посторонних. Здесь хранится Золотая Цепь и ее печальная история.

В подземелье Ганновер поверяет своей невесте, Диге, историю о пиратском кладе, который он долгие годы надеялся найти. О девушке Молли, которую любил, и которая поддерживала его в самые изматывающие периоды поисков.

YouTube Трейлер

Диге, что с Вами?
Нет, ничего. Я просто представила, скольких жизней стоила эта цепь.
И скольких еще будет стоить.

Между тем близился вечер. Гостей, приглашенных на бал, прибывало всё больше. Было любопытно наблюдать, по какой причине люди тянутся к Ганноверу, какой интерес движет ими. И, наконец, как сам Ганновер относится к своим друзьям и партнерам.

Так кто же посетит вас?
О, это будут в основном живые люди.
Как, приедут также и мертвецы?
Всё возможно. Трудно сказать.
Разве сразу отличишь мертвое от живого?

В полночь в этом таинственном доме началось полное мракобесие! Наивного и доверчивого Ганновера потянуло вдруг на откровения с гостями. По ходу закулисной возни выясняется, что...
за сокровищами хозяина дома охотится сразу несколько групп мошенников, отказывающихся делить добычу друг с другом. Ганновер ни о чем не подозревает и считает самый близкий круг друзей – искренними своими товарищами.

Поскольку конкурентов следует убирать быстро и наверняка, в ходе бала была подстроена и реализована грамотная провокация. Из недавних приятелей люди превращаются во врагов. В гневе они начинают обвинять друг друга в корысти и неискренности по отношению к Ганноверу.

Я развиваю скандал. Вы дурак, Ганновер.
Неужели Вы верите в порядочность этих высокопоставленных негодяев?
Дюрок и Эстамп – такие же авантюристы, как мы, только по эту сторону закона.

Хозяин изумлен, ошарашен, подавлен. Он, как и полагается бескорыстному и благородному джентльмену, начинает взывать к функции, которая в гостях отключена за ненадобностью.
Он говорит о любви, дружбе, доверии.

Вы все, порядочные люди, праздно болтающие о правде и справедливости.
Все вы зависите от золота, которое так призывно блестит здесь.

В разгаре скандала начинается драка и весь честной народ устремляется на поиски золотой цепи.
Все, кроме Санди, который идет вслед за Ганновером и находит его мертвым.

Деньги не принесли Ганноверу счастья. Он создал дом мечты, но был лишен настоящих друзей и подлинной любви, его окружали лицемеры и охотники за наживой, выгодой, корыстью.

Кстати, отношения Эстампа и Дюрока тоже нельзя назвать дружбой. Их сотрудничество выстраивалось вокруг цепи. Нет цепи – нет отношений. Если будете перекладывать ситуацию на обычную жизнь, вместо слова «цепь» можете вставить какой угодно интерес, вокруг которого собираются люди. И подумать о том, что их держит рядом друг с другом. Крепка ли, надежна ли связь.

Фильм «Золотая цепь» на примере истории Ганновера рассказывает о том, что счастье человеку приносят отнюдь не деньги, а правильное отношение к жизни и к людям, правильный вектор движения и важность принятых однажды решений, последствия которых могут, как вознести человека, так и смешать его с прахом.

Меня очень впечатлила идея Грина, который в качестве желанного сокровища представил цепь из золота, инструмент, основная функция которого - держать на привязи, сковывать, порабощать. Главный герой фильма так настойчиво искал свое счастье в тот момент, когда оно было рядом с ним. А, найдя, стал заложником золотой клетки, принесшей с собой лишь горечь разочарования.

Согласно этой истории, в живых остается только бескорыстный мальчик Санди, юнга с чистыми намерениями и твердыми принципами. Человек, который просто любит ветер, море и свободу, мечтает стать капитаном и уверен, что всего остального в жизни он добьется сам.
Человек, в котором Эверест Ганновер увидел себя.

Думаю, последние минуты фильма послужат наилучшим эпилогом к рецензии.
Также послушайте музыку композитора Ивара Вигнера, это нечто необыкновенно возвышенное.

YouTube Трейлер

Комментарии

5 коммент. к статье ««Золотая цепь». Фильм о человеке, прикованном к золотой клетке»
  1. Игорь:

    Лена, вот не знал, что Вы у нас кинокритик :-). Я читаю, блоги, заметил что много статей пишут про фильмы, где учат людей действовать также как главные герои. Прикольно конечно, но неужели это можно хоть как-то на самом деле применить в жизни?

  2. Даже наблюдая за насекомыми можно найти, что применить в жизни.

  3. Юрий:

    Интересная статья, а фильм посмотрю…

  4. Мне нравятся фильмы для людей с богатым внутренним миром. Елена, заинтересовала.

  5. Ух, балдею от этого фильма!!!мощно…

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!