Как Максимально Быстро и Эффективно Растерять Всех Партнеров.

Сентябрь 22, 2010 |  
Рубрика: Развивайся и Богатей

Слышали новость, амиги?

Онлайн-отчетность расходов правительства США наполовину состоит из «битых» данных!

Дело в том, что с некоторых пор в Штатах принято вести свои дела «прозрачно» и с этой целью перед населением отчитываются во всех федеральных расходах. На практике это значит, что любой гражданин страны, желающий узнать, как идут финансовые дела у отчизны, может запросто сунуть нос на соответствующий сайт и ознакомиться с отчетом.

Но не все так красиво, как это пытается представить вертикаль.

В данных о расходах правительственных учреждений США, представленных на портале USAspending.gov, обнаружены неточности на общую сумму более $1,3 трлн. По мнению экспертов, для исправления ошибок в системах учета федеральных расходов могут понадобиться десятилетия.

Эта новость взбудоражила общественность. Восхищение сменилось разочарованием.

ТЕПЕРЬ о сайте USAspending.gov высказываются в резко критическом тоне: “Он сильно впечатляет... со стороны. К сожалению, размещенные там данные практически полностью бесполезны”.

Том Ли (представитель контролирующей стороны) характеризует членов государственных учреждений следующими словами:

“Все они умны, сознательны, невероятно трудолюбивы (стоит посмотреть на график рабочего дня этих ребят) и прекрасно осведомлены о тех проблемах, которые мы обнаружили. Но когда мы обсуждали возможность исправления ошибок в системах учета федеральных расходов, они начинали говорить о том, что для этого потребуются десятилетия. На обычном языке это означает «никогда»”, – пишет представитель Sunlight Foundation.

АХТУНГ! ВНИМАНИЕ! ЭТЕНШН!
Какой в этом урок для нас? Чему нас учит этот случай?
Мы вчера с Денисом обсуждали это весь вечер.

Когда человек намеревается купить красиво оформленную коробку конфет, рассматривает ее, предвкушает, принюхивается, читая «сопроводиловку» на обертке, он вправе рассчитывать на то, что многообещающая форма будет соответствовать содержанию. И если конфеты окажутся невкусными или порчеными, ожидания будут обмануты. Лучше не обещать вовсе, чем пообещать и не выполнить. Обманутые ожидания - одна из причин "слива" людей из сетевого маркетинга.

В бизнесе MLM, принимая решение сотрудничать с той или иной компанией, потенциальный партнер находится в точке 0, в точке принятия решения. Он еще не попробовал «конфеты», но принюхивается, оценивает внешний вид «коробки». И одной из главных задач презентатора является адекватная вводная, вводная, соответствующая действительности.

Если мы имеем Миссию и декларируем ее как некий Манифест, нам следует постараться соответствовать ее содержанию. В противном случае человек, распаковывая коробку конфет или вскрывая «битые» данные на сайте расходов правительства США – теряет доверие. Обманутое доверие (поучительный, горький опыт) вызывает досаду, гнев, переходит в недоверие.

В конце концов, совать кустарные конфеты в роскошную коробку – просто неэтично.

Поэтому не стоит обещать человеку того, чего вы пока (или вообще) не в силах обеспечить. Оцените себя адекватно. Я часто говорю об этом, но это действительно важно. Оцените себя адекватно. Не надо думать о себе (а уж тем более говорить) лучше, чем вы есть на самом деле. Правда красива сама по себе. И простые конфеты в скромной упаковке могут цениться более высоко, чем с размахом рекламируемые лакомства.

А как по вашему: возможна ли этика бизнеса? Соединимы ли этика и бизнес?
Совместимы ли вообще эффективность дела (прибыль) и такие "материи", как совесть?

Комментарии

8 коммент. к статье «Как Максимально Быстро и Эффективно Растерять Всех Партнеров.»
  1. Этика бизнеса не только возможна, но и обязательно должна быть. Особенно если мы планируем долгосрочный бизнес, с пассивным доходом.
    Да, к сожалению этого часто нет, и это приводит к негативу к индустрии в целом.
    Я тоже об писал: http://www.nikolaymikhaylenko.com/?p=121
    Это очень важная тема.

  2. Елена Оя:

    Замечательная статья у Вас, Николай, житейская, простая и вместе с тем очень мудрая. Я сделаю ретвит.

    На мой взгляд, любую компанию и вообще сообщество людей, объединенных одной целью,
    можно сравнить с телом человека, с котором важен любой элемент, любой орган, и если все они здоровы, то и тело излучает здоровье. А если какой-то орган болен: сломана рука, болит печень, ноет поясница — это сказывается на всем организме в целом.

    Поэтому как лидерам, так и любому «звену» в цепи стоит придерживаться этики бизнеса, развивать в себе соответствующие качества, стараться подавать пример. Не ради того, чтобы тебя заметили и оценили, а ради конструктивного развития направления.

    P.S. Оставила к статье комментарий

  3. Да, 100%.
    Хотя мне кажется, что сейчас людей в МЛМ, которые придерживаются этики, становится все больше.
    Возможно, это связано с развитием МЛМ 2.0, хотя, к сожалению, всегда будут люди — как вы написали — которые хотят как в МАК-Дональдз.
    Удачи Вам. )))

  4. Этика и бизнес совместимы. И не совместимы. Я думаю, что бизнесмена почти всегда будет «колбасить» от свободы воли выбора в пользу сиюминутной выгоды или в пользу долгосрочной (а значит обязательно этичной) полезности. В любом случае он будет жить с результатами этих своих выборов. И хорошо, если этичных выборов будет больше. Лена, а как ты относишься к словам Джона Рокфеллера: «Я готов отчитаться за каждый свой миллиард, кроме первого миллиона». :)

  5. Елена Оя:

    Стивен Кови является человеком верующим, но при этом высокоэффективным. Не думаю, что у него были руки по локоть в крови, пока он шел к первому миллиону. Не думаю, что он делал что-то, резко противоречащее этике, судя из убеждений, которые он проповедует

    Он пишет: «Каждый свой день стоит начинать, твердо помня о своих ценностях. Тогда, даже в пору самых тяжелых испытаний я смогу, опираясь на эту ценности, принять верное решение. Я смогу действовать, как цельная личность, ориентируясь на ценности, потому что они мне ясны».

    Тут вопрос приоритетов, Руслан. Если для нас важно во что бы то ни стало заработать первый миллион, а уже ПОТОМ начинать жить по принципам, это одно. А если приверженность незыблемым принципам выше, то вопрос о первом миллионе кагбэ отпадает автоматически.

    Кстати, человек, который продается в ходе зарабатывания первого миллиона, наступая на горло этике, принципам и проч. знаешь как называется? Проститутка. Просто кто-то продается за 50 баксов на Окружной Дороге, а кто-то стоит 1 млн. у.е. Цена разная. Принцип один.

  6. Этику и бизнес просто необходимо научиться совмещать.
    Заработав первый миллион «ЛЮБЫМИ» способами, уже трудно остановиться и резко начать жить, следуя моральным и этическим принципам. Далеко не всем это удается.

  7. Этика и бизнес понятия вполне совместимые. Просто нужно жить по принцыпу «относись к людям так, как хотели бы, чтобы относились в вам». Важно слушать и слышать людей, верить в них.

  8. Помнится мне, в этом году, одна школа бизнеса, начала заниматься тем, что вместо обучения, стала толкать полезный хавчик. Какого же было негодование студентов и дистрибьютеров этой школы, когда шли на обучение и личностный рост, а через месяц оказалось жалкое подаобие герабалайфа…. Не, ну Я ничего не имею против гербалайфа, сам с удовольствием попиваю их протеиновый коктейльчик, благо жена там оформлена, так ещё имею продукт со скидкой…. Но так ведь Я туда и шёл за этим. Вот ведь будет потеха, если завтра гербалайфовцы будут толкать шорошок и блеск для машин… А айсофовцы с таким абсурдом столкнулись на собственной шкуре….

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!