Культ Карго или почему подражание другим перекрывает кислород Вашему успеху. Часть 1

Январь 23, 2011 |  
Рубрика: Развивайся и Богатей

Задавшись целью достичь успеха и благополучия, некоторые люди заимствуют работающие методы у других, не имея при этом четкого понимания, почему эти методы работают.

Но возможно ли добиться ожидаемых результатов без ясного осознания
причин эффективности того или иного метода? Маловероятно.

На мой взгляд, пример с «культом груза» - лучший способ для иллюстрации масштабов этой ошибки.

Итак, культ груза, он же культ карго, он же религия самолётопоклонников впервые дал о себе знать
в конце 19-начале 20 вв., когда к примитивным островитянам, населявшим Папуа Новая Гвинея
и не видевшим ранее белых людей, прибыл корабль европейцев.

Судно было наполнено вкусной едой, добротной одеждой и разными диковинами. Изумленные туземцы восприняли это изобилие как подарок небес. Папуасы поверили, что боги ниспошлют им новые дары, если они станут копировать действия чужеземцев. Такие верования получили название «культ груза».

С новой силой культ расцвёл во время Второй Мировой,
когда военно-морские силы Америки сосредоточились на островах, расположенных в зоне военных действий между США и Японией.

На территорию, где хозяйничали примитивные племена,
было десантировано огромное количество багажа и туземцы
с благоговением наблюдали, как из нутра огромных железных птиц белыми людьми вынимаются ящики с надписью CARGO,
полные изумительных товаров.

Островитяне не вели праздную, бездеятельную жизнь: их промыслом была охота и рыбная ловля,
они вялили мясо и перетирали зерно, но каким бы старательным не был их труд, он не приносил ничего, даже отдалённо напоминавшего те бесподобные вещи, которыми обладали американцы.

Разумеется, прочные палатки, одежда, консервы и оружие производились промышленным образом. Однако никто из жителей острова никогда не видел, чтобы американцы создавали своё имущество.
И потому, не осознавая принципов экономики западного общества, туземцы решили, что белые получают свои блага с помощью высших сил, в результате магических действий.

Пока американская армия нуждалась в обеспечении, грузы, часть которых перепадала и гостеприимным жителям племён, снова и снова прибывали на остров. По окончании же войны базы были заброшены, и поставка грузов («карго») прекратилась.

Чтобы вернуть несметное богатство, островитяне переключились со своей обычной деятельности, поддерживающей их жизнь, к бессмысленному копированию действий летчиков, моряков и солдат американской армии. Они верили, что  эти действия помогали белым людям получать дары небес.

Вместо того, чтобы возделывать землю и заниматься привычными ремёслами, аборигены сооружали деревянные взлётно-посадочные полосы с целью привлечь железных птиц с ценным «карго».

Они строили в натуральную величину макеты самолётов, возводили символические вышки, на которых дежурили «диспетчеры»
с муляжами наушников на голове и «рацией» в руках.

Туземцы подражали военным маршам, используя вместо оружия ветки,
проводили строевые учения и с усердием дублировали прочие ритуалы белых.

А когда обнищание этих племён вызывало тревогу ООН, и на остров время от времени сбрасывалась гуманитарная помощь, такое явление только укрепляло веру и решимость аборигенов.

Не понимая, что воссоздание облика взлётно-посадочной полосы не привлечёт на неё самолёты, туземцы продолжали ревностно поклоняться аэродромам в ожидании возвращения огромных железных птиц, несущих с собой изобилие и благоденствие.

К сожалению, подобное умонастроение встречается и в современной культуре и поступках людей, когда фокус смещается на внешние атрибуты, когда кто-то формально применяет те или иные методы,
не понимая сути и причин, приводящих к успеху.

Как не стать заложником такого образа мышления? Как научиться
быть эффективным, исходя из своих знаний, умений и потенциала?
Об этом мы поговорим в следующей статье.

Чтобы не пропустить обновления блога, подпишитесь на рассылку.
Трули ёрз, Елена Оя

Комментарии

20 коммент. к статье «Культ Карго или почему подражание другим перекрывает кислород Вашему успеху. Часть 1»
  1. Юлия:

    Важная мысль. Кстати это очень часто встречается в современном мире.

  2. Бездумное копирование,конечно,глупо!А так все друг у друга что-то перенимают и копируют!И это правильно!
    Пример про туземцев интересен,только я вижу в нем не проблему подражания,а проблему невежества!Если бы туземцы,глядя на американцев,развили собственное самолетостроение,это был бы хороший пример подражания!

  3. Сергей, Вы отдаёте себе отчёт в том, сколько времени понадобилось бы туземцам, чтобы от уровня «мотыги» перейти к самолётостроению? Давайте реально смотреть на вещи.

  4. Копирование это конечно хорошо, но могли бы и подсказать туземцам, что так делать бесполезно

  5. Обезьянничание не к чему не приведет.
    Взять хотя бы табак и алкоголь, пристрастие к этим наркотикам возникает с подражания. Важно понимать что ты делаешь и что в итоге ожидаешь получить!

  6. Не знала о таком эффекте. Очень интересно. Здесь много смысла, и «поиск чужого счастья, и культы. Очень большая информация к размышлению, со всех сторон и со стороны построения бизнеса и просто психологические вещи. Ведь наверняка среди них были люди, которые догадывались, что действия их совершенно глупы и ошибочны, но не могли противопоставить себя местным гуру или вождям. Думаю фильм бы отличный получился. Спасибо Лена, интересно у вас. Пробуждаете мысль, что-то шевелите в душе, вдохновляете на получение новых знаний.

  7. Слепое подражание вызывается не только невежеством, но и ленью и нежеланием работать своей головой!
    «Что для русского хорошо, то для немца смерть», — можно и сюда применить.
    Спасибо, очень интересная статья.

  8. Основная масса людей копирует друг друга. Есть над чем подумать!

  9. Отличная статья. Она заставляет задуматься. Прекрасный пример для того, чтобы идти своим путем и не останавливаться на полпути.

  10. Короче говоря — папа с мамой мозгов не дали так в магазине не купишь! :) Огромное спасибо оурз трупи за мудрую и честную статью! (Жаль тут цветочек не рисуется! :))

  11. А Вы как хотели, конечно гораздо проще скопировать кого то, чем искать свой собственный путь. Человек так устроен что если делает что то сам, то начинает возникать куча отговорок, типа а вдруг это не мое, а вдруг ничего не получиться, и всем этим рубит всю свою инициативность на корню. куда гораздо проще жить на чужих примерах, говоря вот у него получилось, значит так и надо. Получается так что человек начинает жить чужой жизнью: родителей, родственников, знакомых, которые навязывают то, что сами не смогли или не успели сделать. И перенимая эту модель жизни, перестает и даже не хочет жить своей собственной.

  12. Интересно было прочесть вашу статью. Не знала о существовании такого культа. Наверное, такое сплошь и рядом встречается в обычной жизни — стоит присмотреться.

  13. С другой стороны подражание не всегда плохо, пример нужен любому человеку, вот бездумное повторение — главная беда. Повторяя что-то за кем-то надо думать своей головой, анализировать

  14. Вот это да, ну надо же, просто слов нет — сижу смеюсь :) Но и впрямь, в нашей жизни это не работает и многие удивляются — «Ну почему?» Так пытаясь пройти дорогой успешного человека люди просто обрекают себя на неудачу. А почему? Потому что это совсем другая жизнь и не стоит идти по стопам чужого человека. Ещё Наполеон Хилл давал такой совет — «Слушайте успешных людей, но наблюдайте за их поступками и выбирайте свой собственный путь — это приведёт вас к успеху!» Поэтому и не стоит повторять точь в точь шаги других людей, ведь мы с вами все разные и дороги у нас тоже разные.

  15. Да уж. Вот откуда ноги-то растут. Значит, все началось с папуасов. А помните фильм, «Большая перемена», если не ошибаюсь. Там Збруев еще играл Ганжу. У них тема такая была: На кого я хочу быть похожим? А Ганжа все возмущался, что не хочет быть похожим ни на кого. А учительница с недоумением доказывала, да и весь класс тоже, что он обязательно должен хотеть быть похожим на кого-то. Убогая социалистическая система… С того времени мало что изменилось. Я бы сказал, стало еще хуже. Это все благодаря рекламе. Мало у кого увидишь индивидуальность. В основном подражают. Дешевым «звездам».

  16. Слушал выступление какого-то политического обозревателя. Тема была — Восток. И он сказал, что Восток имеет комплекс неполноценности по отношению к западу. Потом добавил, что такой же комплекс есть и у России. Точно замечено. Еще какой комплекс. Не надо возмущаться и разводить дискуссию. В России есть индивидуальности и личности с большой буквы. Речь идет в целом о стране.

  17. Туземцы меня впечатлили, с интересом прочитала. Согласна, что многие пытаются копировать привычки образ жизни успешных и знаменитых, не понимая, что просто проживают чужую жизнь и такое проживания ничего позитивного не принесет

  18. дуплицирование — важный момент в бизнесе. Но просто бездумное копирование здесь ну никак не пройдет, человек должен осознавать что копирование ему ТОЧНО принесет в ближайшее время и какие перспективы откроет для будущего

  19. Супер статья. В чем то мы (вернее я) туземцы. Но человек существо поклоняемое…

  20. Очень интересный материал. Слепое копирование чужих действий, не понимая их сути, не всегда приводит к положительным результатам.

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!