Опасность «высокогорий» в бизнесе. Как она затрагивает вас?

Июль 30, 2010 |  
Рубрика: Развивайся и Богатей

«В Перу есть высокая гора Париакака… Добравшись до ее верхней части, называемой Ступенями, я почти тотчас же испытал невыносимые муки, от которых хотелось сброситься вниз. Вскоре у меня начались приступы рвоты – я подумал, что умираю. И если бы я там остался, то, пожалуй, непременно бы умер. Все это длилось часа три-четыре, пока мы не спустились ниже, на более безопасную высоту» (из книги Хосе Де Акоста «Natural and Moral History of Indies»).

Вышеописанные симптомы обычно сопровождают горную болезнь, которая возникает, если человек поднимается на значительную высоту слишком быстро или перенапрягся до наступления акклиматизации. Тогда в легких и тканях его скапливается жидкость и без медицинской помощи исход может быть смертельным.

Путешественники и альпинисты испробовали множество способов предупреждения горной болезни. Вот некоторые из них:

  • Не поднимайтесь на большую высоту, если у вас заболевания дыхательных путей или анемия.
  • Для лечения горной болезни можно использовать противовоспалительные препараты, предварительно проконсультировавшись с врачом.
  • Самое лучшее средство от горной болезни – спуститься на безопасную высоту.

Конечно, в горах можно увидеть одни из самых красочных пейзажей. И, если путешествовать, проявляя здравомыслие, можно наслаждаться этой красотой без вреда для здоровья.

Однако, все вышеописанное, по моему мнению, имеет самое прямое отношение к сфере бизнеса.

Каждая новая бизнес-вершина может принести с собой не только живописную панораму и незабываемые впечатления, но и повлечь горную болезнь. Именно поэтому высокие пики покоряются только подготовленным, физически и психологически тренированным альпинистам.

Для того чтобы овладеть мастерством восхождений на вершины – одного только желания недостаточно. Ураганный ветер, ледники, крутизна склонов, замерзший клапан на кислородном баллоне, неправильный расчет времени, лавина, истощение – все это требует выносливости, стрессоустойчивости и опыта.

Новичкам, кроме прочего, нужен хороший инструктор. Человек, который будет понимать, где предел ваших возможностей и не позволит вам надорваться. Мудрый инструктор не станет сравнивать начинающего альпиниста с опытным и, тем более, не будет говорить человеку, задыхающемуся от горной болезни: «Да ты слабак! Горной болезни не существует! Ты ее выдумал, чтобы найти себе оправдание!»

"Нельзя продолжать совершать восхождения, лавируя между трупами, и делать вид, что это в порядке вещей". Александр Абрамов  (руководитель экспедиций на Эверест )

Как я уже писала выше, если, чувствуя признаки горной болезни, вовремя не спуститься на более безопасную высоту, можно погибнуть. Если, развивая свой бизнес, вы понимаете, что надрываетесь, и вам не хватает воздуха, что опасность изнемочь пересиливает желание победить, не торопитесь опускать руки. Не спешите думать, будто эта гора вообще вам не под силу.

Да, возможно придется признать, что вас настигла горная болезнь из-за перенапряжения и неверного распределения сил. Игнорировать этот факт – значит, подвергать себя опасности.

Взвесьте свои обстоятельства. Быть может, вы взяли слишком большой темп или недостаточно хорошо продумали стратегию действий? В таком случае, вам стоит спуститься на более безопасную высоту или даже несколько отложить покорение этой вершины, дав себе время хорошо подготовиться: физически, морально, психологически, интеллектуально.

Ни для кого не секрет, что подступы к вершине самой высокой горы мира, к Эвересту усеяны трупами недошедших. По статистике на гору поднялось около 1500 человек. Остались там (по разным источникам) от 120 до 200. Подумайте об этом, начиная свое восхождение к новым высотам. Размышлять и планировать очень полезно. Если, конечно, вы не хотите стать трупом.

Желаю вам адекватной самооценки.

С уважением, Елена Оя.
Консультация в онлайн бизнесе, помощь, поддержка.

тел. +38 097 913 21 79 (Киев)
skype: elena_oya
mail: elena.oya@gmail.com

Комментарии

6 коммент. к статье «Опасность «высокогорий» в бизнесе. Как она затрагивает вас?»
  1. Сам много ходил в горы и про «горняшку» знаю хорошо. Большая высота — это испытание для человека. Но одни, скажем на 5000м. полностью теряют силы, а другие (например шерпы) на такой высоте живут.
    Все дело в личных качествах. У одних это от рождения, как у шерпов. У других это от тренировок.
    Поэтому мне нравятся, когда к нам в Бизнес приходят подготовленные люди. Спортсмены, бизнесмены и просто те, кто уже добился Успеха в какой-либо области.
    Кто уже прошел акклиматизацию и «недостаток кислорода» не не сможет их вышибить.
    А кто в жизни ничем серьезно не занимался, тот при любом испытании схватит «горную болезнь» :)

  2. Елена Оя:

    Спасибо, Данил, что читаете мой блог и даете обратную связь.
    Ваш жизненный и бизнес-опыт очень ценен для меня.

    Да, действительно приятно, когда в твою команду приходит уже подготовленный бизнесмен, способный свернуть горы и даже чему-то научить своих наставников. Заполучить такого человека — большое везение. Однако не стоит полагаться на удачу, ведь в реальной жизни дело приходится иметь с 95% «неспортсменов». И важно создать такую атмосферу, чтобы обычные люди по сравнению с подготовленными не чувствовали себя людьми второго сорта. Это существенно подрывает иммунитет против горной болезни.

    NB. Предположим, что успешный наставник выстраивает свою рекламную кампанию таким образом, чтобы в его команду приходили именно 5% ключевых личностей. Однако этим 5% в ходе развития своего бизнеса все равно придется иметь дело с оставшимися 95%. Поэтому чем раньше команда научится эффективно помогать неподготовленным людям получать квалификацию, тем большее кол-во людей от этого выиграет.

  3. Помогать ДА. Обязательно.
    Но есть одно условие, когда это имеет смысл.
    Человек должен иметь ОГРОМНОЕ желание преуспеть.
    Я сейчас перехожу на другой метод бизнеса и буду отталкиваться от закона Парето.
    Об этом сегодня собираюсь написать у себя на блоге.

  4. Елена Оя:

    Вы озвучиваете полезные мысли, но как инструктор.
    С позиции человека, который «долго жил и много видел».

    А эта статья ориентирована на тех, кто хочет покорить свою вершину, а не на тех,
    кто ее уже покорил и теперь учит этому других. Вспомните Ваши проблемы при восхождении.
    Что ВЫ чувствовали, когда были совсем зеленым новичком?

    Я понимаю этих людей, чувствую их, потому что сама пережила горную болезнь в бизнесе,
    но не собираюсь отступать от своей горы.

    Вы пишете: «А кто в жизни ничем серьезно не занимался, тот при любом испытании схватит “горную болезнь” .

    Это не всегда так. Я, например, достигла вполне высоких результатов в шоу-бизнесе, которому посвятила около 10 лет своей жизни. Однако мои победы в масс-медиа не тождественны победам в покорении бизнес-Эвереста. И в новой для меня сфере деятельности нужно проявить новые качества, которые мне, как радиоведущей — до поры до времени были не актуальны, такие как железная воля, серьезная самодисциплина и т.п.

    Горную болезнь может схватить даже очень достойный кандидат.
    Вопрос в том, что ему с этим делать.

    И вот об этом моя статья. И этим людям я хотела бы помочь
    собрать свое самоуважение и одержать победу.

  5. Леночек,
    огромное спасибо за статью. Она сейчас как раз про меня. За 1,5 года прибывания в бизнесе, я второй раз схватываю «горную болезнь». Видимо, первый раз в сентябре прошлого года меня ничему не научило. Поэтому именно сейчас схватила с большими для себя потерями.

    Если взять наш бизнес, то в нем я не вижу 5% подготовленных людей, я даже не вижу и 1 %. Все приходят с разным уровнем подготовки к жизни и бизнесу и при неправильном распределении сил и энергии, происходят именно такие болезни.

    Кто-то их проходит легко, сделав выводы и идет дальше, а кого-то очень сильно накрывает, например, как меня.

    Но самый большой вывод, который я сделала, что когда ты заболеваешь- жизнь подсказывает тебе, что ты идешь неверным курсом.

    Осталось проанализировать и найти верный курс, чтобы он был безболезненный для меня и моих неподготовленных спортсменов.

  6. Елена Оя:

    Когда в большой спорт приходит человек, не державший ранее в руках даже небольших гантелей и со старта начинает толкать штангу, он может покалечить не только себя, но и ближайшее окружение ))

    Значит ли это, что неподготовленный человек в перспективе не способен на высокие результаты? Да ничего подобного! В интернете ходит видео о женщине почтенного возраста, которая жмет от груди такой вес, что дай Бог каждому молодому мужчине. Просто шла она к этому не один год.

    Поэтому успеха в нужном для тебя темпе и в согласии с твоими ценностями поможет добиться как раз адекватная самооценка и расстановка приоритетов.

    Мне помогают совет Шарма и Кови: согласовывать свои цели со своими ценностями. Как говорится: «Я живу в этом мире не для того, чтобы оправдать твои ожидания. А ты живешь в этом мире не для того, чтобы оправдать мои».

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!