Превосходная Степень — Саботаж или Гарантия Успеха?

Сентябрь 29, 2010 |  
Рубрика: Развивайся и Богатей

Привет, талантищи! Это снова я. И вот по какому поводу.

В одной из новостных лент мне встретилось сообщение, которое может заинтересовать и интернет-предпринимателей, и людей, работающих в сфере рекламы и копирайтинга.

В нем говорится, что рекламщикам придется убрать из текстов своей рекламы слова в превосходной степени. Законопроект, кстати, уже опубликован на сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России.

Антимонопольщики представили список определений, которые, по их мнению, вводят потребителей в заблуждение. Среди них оказались слова "самый", "лучший", "абсолютный", "первый", "единственный" и словосочетания с ними.
ФАС также предложила запретить слова "лидер", "главный", "№ 1".

Специалисты считают, что использование данных слов характеризует рекламу
как недобросовестную, не отражающую реальную ситуацию.

ХО-ХО, - подумала я, а ведь позиция, отраженная в запрете,
совсем даже не лишена рационального зерна.

Послушайте, что об этом пишет один из наиболее уважаемых маркетологов в мире Гарри Беквит:

Потрясающе! Невероятно! Высший класс! Превосходный!

Эти слова обращены отнюдь не к слабослышащим, но они заставят заткнуть уши любого нормального человека. Если вы попытаетесь использовать их, знайте, что с тем же успехом вы могли бы и промолчать. ПОЧЕМУ слова в превосходной степени лишь саботируют ваше оригинальное сообщение?

Как только ты начинаешь что-то преувеличивать, читатели мгновенно настораживаются
и все то, что ты хотел сказать и все последующее будет вызывать у них подозрение, поскольку они потеряли уверенность в объективности твоей самооценки.

Одно лишь вскользь упомянутое определение в превосходной степени способно свести на нет все предыдущие усилия. Или, как заметил один французский автор: преувеличивая что-либо, мы всегда оказываемся в проигрыше.

Никаких превосходных степеней!

Прочитав всё это, камрады, я крепко задумалась. А почему многие из рекламистов атакуют аудиторию набором слов в превосходной степени? С моей точки зрения, основная причина - невежество, скудный словарный запас, нехватка ресурса. Есть и другие причины, конэшно. Но это уже за деньги.

Все гении, друзья, шли по пути самоограничения. Некоторая самоцензура порою служит нам на благо, помогая выкристаллизоваться, оформиться нашим доселе спящим невостребованным талантам.

И если вы действительно заинтересованы в улучшении качества своих текстов, попробуйте писать их без использования слов в превосходной степени.
Проводя мотивационные вебинары, постарайтесь также избегать громких слов.

Воображаю, какие открытия вас ждут на этом пути! Подумайте, как все-таки здорово - использовать новые подходы к привычным занятиям, это обогащает
и печали с собой не приносит.

Успехов всем трудящимся!

Комментарии

Один комментарий к статье «Превосходная Степень — Саботаж или Гарантия Успеха?»
  1. Хорошая статья. Особенно понравилось «Как только ты начинаешь что-то преувеличивать, читатели мгновенно настораживаются
    и все то, что ты хотел сказать и все последующее будет вызывать у них подозрение».
    Просто, как раз приходится погружаться время от времени в рекламу — теперь буду более правильный.

Выскажите своё мнение

Напишите что Вы думаете ...
и, если хотите иметь индивидуальный аватар, зарегистрируйтесь на сервисе gravatar!